Durch die Schwärmerei eines Mitgliedes unserer Familie animiert, welches es allein wegen der einzigartigen Kuchen-Rezeptur während seines jährlichen Urlaubsaufenthaltes in Bansin immer wieder wie ein Magnet zum "Schloon-Idyll" zog, entschlossen wir uns, eine geplante Familienfeier dort durchzuführen.
Schon während der vorhergehenden telefonischen Absprachen waren die Zuvorkommenheit und das positive Engagement von Seiten der Gaststättenleitung erkennbar. Noch angenehmer überrascht waren wir, als wir zum abgesprochenen Zeitpunkt dort erschienen und uns "alte" Gesichter begegneten. Die Herzlichkeit bei der Begrüßung verschaffte eine sofortige Harmonie.
Die Festtafel war gedeckt, wie es besser nicht sein konnte. Während der gesamten Kaffeestunde waren kaum andere Laute wie "hmmm", "hahhh", "oohh, super", "man, ist der Kuchen lecker" vernehmbar. Der Kuchen war ein Hochgenuss!!! Die Größe der Stücke weichen vom Herkömmlichen ab.
Weil an diesem Tag hochsommerliche Temperaturen herrschten, haben wir es in vollen Zügen genossen, auf die vor dem Restaurant gelegene Terrasse ausweichen und das Landschaftsbild pur genießen zu können.
Weil wir selbst frühere Einwohner von Bansin sind, entwickelten sich verständlicherweise persönliche Gespräche. Der Kuchen wird nach alter Familien-Rezeptur gebacken. Die Eisherstellung unterliegt ebenfalls dem Geheimnis eines alten, streng behüteten Familien-Rezeptes.
Und wer zu DDR-Zeiten schon die kleine Schwester Bansin der mehr bekannten Ostseebäder Heringsdorf und Ahlbeck besuchte, erinnert sich ganz bestimmt an Frau Wille und ihre Eisdiele linker Hand vor der Promenade an der Normaluhr. Schon damals war die Schmackhaftigkeit des nach Frau Willes eigener Rezeptur produzierten Eises nicht zu übertreffen. Ich sehe sie heute noch: Die langen Warteschlangen! Aber Frau Wille steckte das locker weg. Sie schwenkte noch flotter ihre Eiskelle, wie es ihr, so glaube ich, kaum jemand anders nachmachen konnte. Immer mit einem Lächeln im Gesicht ließ sie sich nicht aus der Ruhe bringen und stellte die Zufriedenheit der Eisdielen-Besucher sicher.
Würde Frau Wille noch erleben, wie ihr Sohn JAN gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Katrin durch Fleiß, Eifer, Kreativität und unermüdlichem Engagement marktbeständig geblieben ist - stolzer könnte eine Mutter nicht sein.
Abgesehen von dem schmackhaften Kuchen, wurden unsere Erwartungen von dem warmen Abendessen übertroffen, welches der Chef höchst persönlich zubereitete. Es gab NICHTS, was Anlass zu einer Bemängelung hätte führen können.
An dieser Stelle möchte ich das nette Bedienungspersonal Frau Richter und Frau Schütt nicht unerwähnt lassen. Sie lasen uns quasi jeden Wunsch von den Augen ab, ihnen war kein Weg zu viel und es herrschte eine lockere, humor- und vertrauensvolle Atmosphäre.
Wegen unserer Begeisterung von dem gesamten Ambiente, welche wir vom Schloon-Idyll an diesem Tag mitnahmen, führte uns unser Weg wiederholt dorthin. An einem Abend verzichteten wir (also nicht die ganze Mannschaft, sondern nur die Jubilarin und ich) sogar auf ein deftiges Abendessen, nur um nochmal in den Genuss der Schokotorte zu kommen.
Die Einkehr an unserem Abreisetag war für unsere gesamte Familie ein unbedingtes MUSS. Unter anderem auch deshalb, weil man von der Terrasse aus die Aussicht auf den Schloonsee heute auch von einer anderen Stelle betrachten und die herrliche Ruhe genießen konnte. Das jährlich wiederkehrende Schwanenpaar auf dem Schloonsee hinterließ den Eindruck als sei die Zeit an diesem Platz stehengeblieben. Eben einfach ein IDYLL!
Beim nächsten in Bansin vorgesehenen Urlaubsaufenthalt ist es tatsächlich eine Überlegung wert, die Buchung des Quartiers im Schloon-Idyll vornehmen zu lassen
An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal für die überaus erwiesene Gastfreundschaft bedanken. Wir können diese Lokalität nur bestens weiterempfehlen. Kleine Pannen und Missglücke treten überall einmal auf. Deshalb sollte man den Gesamteindruck nicht herabwürdigen. Es ist nicht jeder Tag gleich. Wie auch nicht jeder Gast gleich ist!
Wir wünschen der Familie Wille und ihrem Team weiterhin viel Erfolg und immer zufriedene Gäste. read more