War am vergangengen Freitag kurz nach 18:00 Uhr am Riedsee.
Eine Feierabendkarte inkl. Pkw-Parkgebühr für zuammen 2,30 EUR fiel überraschenderweise moderat aus.
Positiv:
- Gut erreichbar, viele Parkplätze (ob die am Wochenende dann aber auch noch ausreichen?).
- Im Verhältnis zur Größe des Sees gibt es großzügige Strand- u. Rasenliegeplätze, welche dennoch bei dieser momentanen Hitzeperiode ziemlich voll mit uns Menschlein sind, ähnlich einem gut gefüllten Freibad.
- Toiletten vorhanden, in welchen Zustand kann ich nicht sagen, da ich solche öffentlichen Einrichtungen nur im äußersten Notfall aufsuche.
Aber bei diesem Massenbetrieb ist sowas natürlich oberstes Gebot, da ansonsten hygienische Katastrophe.
- Rein optisch und gefühlt war die Wasserqualität, von den Uferzonen mal abgesehen, ok.
Man darf allerdings bei einem Natursee wie diesem nicht gefilterte Schwimmbadwasserqualität erwarten und auch mit größeren klareren Stauseen ist es nicht zu vergleichen.
- Verbot von Hunden etc. sowie von wildem Grillen finde ich gut.
Neutral:
Infolge der anhaltenden hohen Hitzetemperaturen bietet das Baden/Schwimmen keinerlei Erfrischung mehr.
Die Wassertemperatur ist dafür momentan einfach zu hoch.
Das ist nur schön für Kleinkinder und ewig bibbernde Stadtmenschen, die ansonsten nur in die eigene 35-Grad-Badewanne oder ins beheizte Hallen- bzw. Solarbecken steigen.
Negativ:
- Ein Campingplatz müßte nicht unbedingt sein, dann gäbe es z.B. mehr Liegefläche. Sowas bringt jedoch dem Betreiber zusätzlich Geld.
- Die Badezeit ist leider selbst jetzt im Hochsommer schon um 19:30 Uhr zu Ende.
Einen Sonnenuntergang in trauter Stille kann man da nicht genießen.
Um 19:00 Uhr schallte die erste (?) Lautsprecheransage über den See, daß das Wasser spätestens 19:30 Uhr zu verlassen sei und man bis 20:00 Uhr die Anlage verlassen müsse.
Weitere Ansage dann exakt um 19:30 Uhr und um 19:35 Uhr kam: "Sie befinden sich 5 Minuten über der erlaubten Badezeit im Wasser, bitte umgend das Wasser verlassen".
Irgendwie erinnert dies an Gründlichkeit militärischer Objekte. Sicher muss etwas Ordnung herrschen - aber an einem öffentlichen Natursee in dieser Form?
Es würde doch genügen, daß beispielsweise ab 20:00 Uhr die Bade- u. Rettungsaufsicht eingestellt wird und weiteres Verweilen auf eigene Gefahr besteht.
- Eis-, Getränke-, Crepes- und weitere Imbissbuden finde ich persönlich an so einem relativ kleinem Natursee völlig übertrieben und unangebracht, wenn nicht sogar überflüssig.
Noch ein Karrussel oder eine Los- u. Schießbude und der Jahrmarkt/Rummel wäre hier perfekt.
Fazit:
An Werktagen in der Vor- bzw. Nachsaison oder vielleicht bei mittelmäßigem Wetter ist der Riedsee ein schönes Bade- und Ausflugsziel.
Ansonsten (ich mag gar nicht an dieses 37-Grad-Wochenende denken) für mich inakzeptabel.
Auch habe ich etwas Mitleid mit den Leeheimern, weil ihr ursprüngliches (Bade-)Idyll so massenwirksam vermarktet wird. read more