Ich war dieses Jahr mit einem Freund zum ersten Mal im Shalimar in Bautzen. Als Anlass galt ein Gutschein aus dem aktuellen Gutscheinbuch, wo man 2 Essen zum Preis von einem bekommt. Ich kenne bereits seit vielen Jahren das Krishna in Görlitz und wollte sodann auch mal vergleichen, wie es denn hingegen im Shalimar aussieht.
Die Bedienung war freundlich und die Räumlichkeiten und Toiletten waren sauber. Auch die Wartezeit auf das Essen lag im grünen Bereich. Das Ambiente würde ich als normal mit indischem Touch einstufen. Das war es aber auch schon mit den guten Punkten. Jetzt folgen die nicht so guten und die Gründe weshalb ich dieses Restaurant nur bedingt empfehlen kann:
Die Preise sehen auf den ersten Blick eigentlich noch halbwegs moderat aus, sind sie letztlich aber dann doch nicht. Warum nicht? Der Grund hierfür sind die Portionen, denn diese kann man unter dem Strich wirklich nur als klein bezeichnen. Ohne eine Vorspeise wird man definitiv nicht satt. Und selbst mit Vorspeise werden nur Normalesser satt. Diejenigen, die einen etwas gesünderen Hunger haben, haben selbst mit Vorspeise das Nachsehen. Selbst die Gerichte, die laut Speisekarte nach viel klingen, sind es letztlich nicht. Jeder hat ja z.B. ein bisschen seine eigenen Vorstellungen von einem Fleischspieß. Und wenn man in einer Beschreibung zu einem Gericht, welches standardmäßig um die 13 Euro kostet, etwas von 4 Fleischspießen liest, hört sich das wirklich viel an. Wenn sich die Größe dieser Spieße dann aber als daumendick und mittelfingerlang entpuppt, fühle ich mich als Gast bei einem Preis von 13 Euro verarscht!
Hinzu kommt, dass das Essen zwar nicht schlecht geschmeckt hat, aber da ich gerade bei Tandoori-Gerichten einen anderen Standard gewohnt bin, kann ich zum Geschmack ebenfalls letztlich nur Durchschnittliches behaupten. Denn die Würzung der Speise war vergleichsweise lasch, was gerade in der indischen Küche einem Todesurteil gleichkommt, denn die indische Küche ist sonst gerade für Ihre intensiv und ungewöhnlich gewürzten Speisen bekannt.
Was mir an diesem Restaurant etwas seltsam vorkam, war die Tatsache, dass auf der Speisekarte sogar zahlreiche Rindfleischgerichte zu finden waren. In einem indischen Restaurant Rindfleischgerichte vorzufinden, halte ich nicht für sonderlich realistisch bezüglich der Authentiziät der Küche dieses Restaurants, welche ja eigentlich das entsprechende Land repräsentieren sollte.
Daher blieb mir an jenem Abend der Trost, dass wir quasi aufgrund des Gutscheins nur die Hälfte bezahlen mussten. Der volle Preis hätte mir weh getan!
Wer in Ostsachsen zu einem guten Inder gehen möchte, der soll dann lieber ins Krishna in Görlitz gehen. Das Essen dort schmeckt einerseits besser und die Portionen sind auch weitaus größer, was letztlich ein faireres Preis-Leistungs-Verhältnis ergibt. An das Krishna kommt das Shalimar in Bautzen also bei Weitem nicht heran. read more