Si vous passez dans le Jura, faites étape chez J.P. Jeunet. Sinon, faites un détour !
Amis parisiens, il est encore possible de passer une soirée gastronomique merveilleuse sans se fâcher avec son banquier. Pour cela, il suffit de traverser le périphérique et, tout en visitant nos belles régions, de partir à la découverte de leurs talentueux cuisiniers. En Franche Comté, la référence est Jean-Paul Jeunet, dont le restaurant est situé dans la jolie petite commune d'Arbois, au coeur du vignoble jurassien. Le menu de saison à 100 € est parfaitement calibré dans la durée, le rythme et les quantités. On ne sort du restaurant ni gavé, ni affamé, mais le sourire aux lèvres. La cuisine est riche et composée de produits aux saveurs puissantes. Les amateurs de régimes et de légumes verts passeront leur chemin. Les autres se délecteront de plats tels que le ris de veau sur un lit de polenta aux trompettes, avec un jus beurré divin que les plus gourmands ne pourront s'empêcher de saucer. L'utilisation judicieuse d'herbes locales permet de faire des découvertes gustatives surprenantes. Les amoureux des morilles seront comblés, puisqu'un menu leur est exclusivement consacré, y compris pour le dessert. Pour les amateurs de vins jurassiens, ou ceux qui souhaitent les découvrir, la carte est une pure merveille : pas moins de huit pages y sont dédiées. Et cerise sur le gâteau : ces crus, probablement parce qu'ils ne sont pas reconnus à leur juste valeur, ne plombent pas l'addition. Les serveurs sont jeunes, stylés, efficaces et décontractés. Chauffés par le marc jurassien, nous en avons honteusement oublié de leur laisser des pourboires. Pour la peine, nous ferons gracieusement la promotion de ce sympathique établissement, qui mérite un bouche-à-oreille élogieux. Très chaleureux, à l'image de sa cuisine, Jean-Paul Jeunet passe une bonne partie de la fin de soirée à discuter avec les convives. read more