Der "letzte" Besuch bei Valoni in Walsdorf,
anlässlich meines Besuches über Ostern (6 Besucher) entschieden wir uns nicht weit zu fahren und besuchten wiederholt das Restaurant Valoni in Walsdorf. Ich entdeckte auf der Karte eine Pizza Bolognese, kurzum ein Freund und ich bestellten diese Pizza.
Die Pizza wurde gebracht und es fand sich lediglich ein kleines Stück Hackfleisch auf der großen Pizza (32cm). In der Karte stand noch Pizza mit Hackfleischsoße, was man unter dem Begriff Bolognese ja auch erwartet.
Ich wollte dies nicht so hinnehmen, bin an den Tresen und fragte ob das Hackfleisch vergessen wurde. Nach kurzer Rückfrage bei der Chefin (in der Zwischenzeit bestätigte mir der Pizzafahrer, das normalerweise eine gute Menge Hackfleisch auf der Pizza vorhanden ist und verstand dies ebenfalls nicht) kam diese selbst und meinte die Pizza habe ich selbst gemacht, das ist alles in Ordnung, das ist eine Bolognese-Soße und das bedeutet nicht das dort auch Hackfleisch drin sein muss. Sie kann das nicht ändern, das kommt alles aus einem großen Eimer und sie kann kein Problem erkennen, meine wiederholte Nachfragen, das ich unter einer Bolognese Soße schon auch einen gewissen Anteil Hackfleisch verstehe wurde jedes mal mit dem Hinweis, so ist unsere Soße eben, sie ist für alle gleich weil sie aus einem großen Eimer kommt. Mir wurde weder angeboten die Pizza zurück zu nehmen, das ich etwas anderes aussuchen kann oder sonstige Entschuldigungen.
Auch bei meinem Freund waren nur Mikropartikel Hackfleisch zu finden.
Wir haben alle gemeinsam gegessen (der Geschmack war ok) Beim zahlen kam die Chefin selbst und meinte noch selbstgerecht ob alles bis auf die Pizza ok war. Auch mein Besuch versuchte ihr klar zu machen, das man so etwas nicht mit dem Begriff Bolognese in Verbindung bringt. Die Chefin beharrte steif und fest darauf, das alles in Ordnung sei, das alles aus einem Eimer kommt und für sie alles in Ordnung ist, da eine Bolognese Soße wie sie sie machen eben so ist und was andere machen ihr völlig egal ist. Ich meinte noch, die Lasagne die geliefert wurde hatte ja auch ganz normal Hackfleisch zwischen den Nudeln, dies wurde einfach ignoriert.
Auch der Hinweis das dies alles andere als ein kundenfreundlicher Umgang ist, wir mehrmals im Jahr zu Besuch sind und dies jetzt nicht mehr machen werden war ihr völlig egal. Sie wich keinen Millimeter von Ihrer Meinung ab, was schon verwunderlich ist, wenn man bedenkt das Samstag Abends um 20 Uhr gerade mal 4 weiter Gäste das Restaurant besuchten.
Es gab keine Entschuldigung, lediglich von den 13 € die ich bezahlen sollte meinte sie, ist ok wenn ich nur 10 € bezahle, was ich verweigerte und die 13 € auf den Tisch legte. Trinkgeld gab es von niemanden und mein Besuch meinte nur, sie haben schon viel erlebt aber so ein Verhalten haben sie noch nie erlebt, sowohl die Art und Weise wie die Chefin mit Kunden und Kritik umgeht noch wie das Verständnis für Bolognese ist.
Wie können auch bei diesem Besuch nicht über die Qualität des Essens klagen, es ist gewiss kein Highlight aber auch nicht ungenießbar.
Das was uns in unglaubliches Staunen versetzte war der Kundenumgang, das versucht wurde uns wiederholt weiß zu machen das wenn auf der Karte Bolognese steht, es noch lange nicht bedeutet das da auch Hackfleisch dabei ist, selbst wenn es auf der Karte steht, was sich auch im Trinkgeld wieder spiegelte. Wir haben das Restaurant so schnell wie möglich verlassen und werden uns auch nicht mehr sehen lassen.
Möge jeder Besucher selbst entscheiden, wir sehen nicht ein uns so herablassend behandeln zu lassen. read more