Die Familie meiner Freundin ist seit Jahren Kunde in dieser Werkstatt. Nachdem wir eines dieser Fahrzeuge übernommen haben, wir wohnen 300 km entfernt, begaben wir uns bei einem Besuch in Berlin zu der Werkstatt. An unserem Mazda ging immer mal wieder die Motorkontrollleuchte an und der Wagen in der Warmlaufphase aus. Es wurde durch die Firma der Fehlercode ausgelesen, jedoch aber nichts gefunden. Wurde uns gesagt. Einen Ausdruck gab es nicht. Das Auslesen mussten wir bezahlen, na klar. Einen Tag später ging die Lampe wieder an und da wir in Berlin waren, fuhren wir erneut dorthin. Es wurde ein Fehler gefunden, der die Zündung auf allen Zylindern betreffen sollte. Reperaturkosten über 500 Euro, wurde uns gesagt. Weiterhin sollten wir den Auslesevorgang erneut bezahlen. Das fand ich unter aller S und habe dieses auch geäußert. Aber diese Werkstatt bestand auf ihre 20 oder 25 Euro, egal wie gut der Kunde auch ist und Kulanz lohnt sich dort scheinbar nicht, denn einen Tag zuvor war der Fehlercode ja nicht da. Einen Ausdruck gabs wieder nicht. AUf Nachfrage hätten wir den bekommen, gegen Extrakohle. Übrigens habe ich zuvor das Steuergerät in Hamburg schon einmal auslesen lassen, hier war nur die Zündung des ersten Zylinders betroffen und der Meister sagte mir, es muss bei dem Code nicht zwingend an dem Bauteil für die Zündung liegen, sondern kann auch an der Gaseinstellung liegen. Was ist da los ? Mal fix wieder 500 Euro verdienen?? Aber ich will ja keinem etwas unterstellen und einen so teuren Fehler kann jeder EINMAL machen.
Wir haben natürlich nach dem Fehlercodeauslesen und zweimal bezahlen nichts machen lassen.
Unser Wagen ist durch Besagte Firma mit einer Gasanlage ausgestattet worden. Vor einer Woche erhielt ich Post durch die Zulassungsstelle mit der Androhung der Zwangsentstempelung des Wagens. Mehre Telefonate, unter anderem mit Besagter, zweigten dann, dass die Zulassungsstelle und Besagte Mist gebaut haben. So äußerte sich zumindest ein Sachverständiger. Das wurde durch Besagte jedoch nicht eingesehen, sondern ich wurde am Telefon immer unfreundlicher mehrmals mit dem Spruch: Sie wollen das nicht verstehen, abgewartscht. Stimmt nicht, verstanden habe ich, dass ich erneut ca. 200 Euro für ein Gutachten und Eintragung bezahlen sollte, die jedoch schon einmal bei Einbau der Anlage an Besagte Köppen gezahlt wurden. Oder aber ich solle doch mal fix nach Berlin kommen, die Kosten hierfür ersetze mir zwar niemand, dafür kostet in Berlin der Sachverständige aufgrund eines Agreement nur 40 Euro. Na danke. Und das alles in einem Ton, der ihnen als absoluter und empfehlenswerter Exkunde dazu verleitet, diesen Erfahrungsbericht zu schreiben. Ich bin nicht mehr bereit, mir durch diese Firma, die durch Nichtleistung bewusste oder unbewusste (das kann ich bei dem Fehlercode nicht sagen und möchte somit keine falschen Behauptungen aufstellen) Fehldiagnosen zu stellen und hierdurch dem Kunden teure Reparaturen und Nachbesserungen verkaufen zu wollen. Übrigens fahren wir immer noch mit der selben Zündung nach über zwei Jahren durch die Gegend. Lediglich die Gasanlage wurde durch eine FACHFIRMA eingestellt und es wurden ein paar neue Kerzen verbaut. Die Lampe ist seitdem aus, der Wagen geht nicht mehr aus, Fehlercodeauslese ohne Fehlercode. Der Preis war ein Bruchteil von über 500,- Euro. Ich will hier keine Empfehlungen aussprechen, aber mich sehen die nie wieder. Mich für teures Geld wie der letzte D behandeln zu lassen mache ich bei Besagter nicht mit.
PS: Ich habe belustigend zur Kenntnis genommen, dass Bekannte und nahestehende Personen der Besagten hier im Netz die einzigen positiven Berichte geschrieben haben.
Einen Stern gibts, weil ich einen geben muss, null Komma nix geht leider nicht. read more