El pasado fin de semana fui a Madrid porque el sábado tenía una fiesta, pero aprovechando que iba a estar allí el finde entero decidí visitar alguno de los museos de la capital. Siempre que voy de viaje a otros países no puedo dejar nada por visitar, pero como me suele pasar, luego me doy cuenta que ni siquiera he visitado los de mi propio pais... y esto no puede ser! porque tenemos lugares maravillosos y museos donde se puede disfrutar de una cantidad de obras de arte impresionantes...Antes de comenzar con mi opinión del museo, he de decir que no soy una gran entendida de arte, siempre me ha ido más la ciencia y tecnología, así que siento de antemano si algunos de mis comentarios pueden llegar a molestar a algún experto... MUSEO***********************************El museo se encuentra en la calle Santa Isabel 52, muy cerquita de la estación de Atocha, en pleno centro de Madrid, por lo que es muy fácil llegar hasta allí. El edificio antiguamente fue un hospital, y la verdad es que todavía guarda algo que te recuerda a sus orígenes... La fachada del edificio es espectacular, posee dos ascensores transparentes (ver foto), a ambos lados de la entrada, que se puede decir que te preparan para lo que vas a encontrar dentro... no se trata de un museo clásico, sino que es de arte contemporáneo.Yo fui el sábado por la tarde, que coincide cuando la entrada es gratuita (por si os interesa, a partir de las 14.30 todos los sábados la entrada es gratis y también los domingos por la mañana). Si vais cualquier otro día el precio de la entrada normal es de 6 euros, aunque a lo mejor os podéis acoger a alguna de las reduciones que hay, si eres estudiante, jubilado... los datos concretos los podéis encontrar en la web del museo: http://www.museoreinasofia.es , porque tampoco se trata aquí de meteros el rollo... Al entrar a la izquierda hay una consigna, por si quieres dejar algo allí y después hay que pasar por un detector de metales, vamos, la típica vigilancia de todos los museos...Una vez dentro del museo lo primero que se vé es el jardín, donde además de algunos bancos donde poder descansar (cosa que no era mi caso, ya que lo vi nada más entrar), hay algunas obras de arte... destaco una escultura de Miró (adjunto foto debajo), de estilo inconfundible ... En el pasillo de camino a los ascensores hay unas mesas donde poder coger información gratuita del museo y si te apetece, también está la posibilidad de alquilar unos cascos de audioguía.La exposición permanente se encuentra en la 2a y 4a planta. Os recomiendo que primero visitéis la 2a y luego la 4a, ya que las obras están colocadas por orden cronológico y lo más natural es verlas en este orden porque si no el salto es demasiado grande... lo digo por propia experiencia, que fui primero a la 4a... &&&&&&&&& 2a PLANTA &&&&&&&&&&&En esta planta están las obras más conocidas (por lo menos para mi). Muestra la evolución del arte español desde finales del siglo XIX hasta los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial. En la planta hay un total de 17 salas. Destaco la SALA 6 donde se encuentran las principales obras de PICASSO, destacando especialmente el GUERNICA, que es donde mayor número de visitantes se amontona... y es normal porque la obra impresiona... no pensaba que fuese tan grande....Donde también presté especial atención fue la SALA 7 donde se encuentran obras de JOAN MIRÓ. Hay pinturas suyas divididas en antes y después de la Primera Guerra Mundial, y también se pueden ver algunas de sus esculturas. De la SALA 10 destaco la presencia de pinturas de SALVADOR DALÍ muy conocidas EL HOMBRE INVISIBLE (ver foto) y MUCHACHA EN LA VENTANA (la que aparece como fotografía en la clasificación), en la que el pintor dibuja a su hermana.Aunque he nombrado sólo algunas obras, que quizás son las más conocidas y que sólo por verlas merece la pena visitar este museo, tengo que decir que hay muchas otras que no tienen desperdicio.... Otra de las zonas que más me gustó es una en la que se muestra cómo se pintó el GUERNICA, indicando paso a paso desde los primeros trazos hasta la culminación de la obra.&&&&&&&&& 4a PLANTA &&&&&&&&&&& En esta planta se recogen obras comprendidas entre el final de los años 40 hasta la actualidad, por lo que muchos de sus autores eran desconocidos para mi... Las obras se agrupan según su temática:- La vanguardia española en el contexto de la vanguardia europea.- Abstracción, arte pop y narración figurativa.- Arte Minimal y su entorno.- Últimas tendencias artísticas. También hay una sala de video para la exhibición rotativa de vídeos que corresponden a finales del siglo XX.De las obras de esta planta no puedo mostrar tanto entusiasmo como con las de la otra, ya que considero que para apreciar el arte que hay en ellas primero hay que entenderlas... y yo muchas de ellas no supe interpretarlas y he de reconocer que en más de una ocasión pensé el típico comentario de: esto lo puedo hacer hasta yo... No sé, quizás si alguien entendido en la materia me read more