Ich bin auf Grund der zentralen Lage zu Motorland gegangen, obwohl ich schon vor Jahren einmal sehr schlechte Erfahrungen mit dieser Werkstatt gemacht habe. Leider hat sich in der Zwischenzeit rein gar nichts geändert.
Mein Moped stand mehrere Jahre in der Garage und hat deswegen eine neue Batterie gebraucht. Des Weiteren ist der Motor während dem Fahren immer wieder ausgegangen und hat das Gas nicht richtig angenommen. Ich habe das Fahrzeug zu Motorland gebracht mit dem Anliegen diese Sachen zu erledigen. Bei der Annahme wurde auf meinen Wunsch hin auf der Auftragserteilung vermerkt, dass ich benachrichtigt werde, falls die Arbeiten teurer als 150€ werden. In diesem Fall hätten sie die Batterie weg lassen sollen und ich hätte sie selbst gewechselt. Mir wurde gesagt, dass ich mit einer Wartezeit von 1-2 Wochen rechnen müsse.
Nach 3 Wochen hatte ich einen Anruf von Motorland auf meiner Mailbox mit der Aussage, dass mein Moped nun fertig sei, aber die Kosten mittlerweile bei 210€ lägen.
Daraufhin teilte ich ihnen mit, dass das so nicht ausgemacht war und sie in diesem Fall bitte die Batterie wieder entfernen sollen. Ein Paar Tage später wurde ich erneut angerufen, dass die Batterie jetzt ausgebaut wurde und ich 170€ zahlen sollte. In der darauf folgenden Diskussion wurde mir von dem Mitarbeiter mehrmals deutlich gemacht, dass er ja nichts daran ändern könne und er selbst vom Chef doch auch keine Informationen bekäme. Nach Minuten der Stille, in denen sich der Mitarbeiter mit dem Chef beratschlagte, bekam ich zu hören, dass ich mein Moped nun abholen und 170€ zahlen solle und falls mir das nicht passt, könne ich ja die 20€ wieder einklagen(!!!)
Direkt danach bin ich ziemlich verärgert zu Motorland gegangen, wo ich dem Mitarbeiter sehr deutlich aber höflich gesagt habe, dass ich auf keinen Fall mehr als 150€ zahle. Anschließend ist dann doch mal der Chef aufgetaucht und hat mich angemacht, was das denn soll und dass er sich doch eh den A**** aufreißt für mein Moped etc. Als ich ihm gesagt habe, dass wir eine schriftliche Abmachung hatten, die er leider nicht eingehalten hat, durfte ich mich zur Krönung von ihm als "A****loch" bezeichnen lassen, dann ist er abgehauen...Ich habe dann eine Rechnung über 150€ bekommen.
Darauf stand:
1) Der Vergaser wurde gereinigt
2) Kosten von rund 15€ für Parken und Probefahrt
3) Anmerkung, dass meine Blinker kaputt sind
Als ich dann das erste Mal mit dem Moped gefahren bin, habe ich gemerkt, dass sich absolut NICHTS an dem Zustand geändert hat! Es sind die gleichen Probleme aufgetreten, wie davor...
In Folge dessen habe ich mich selbst dem Fahrzeug angenommen, mit folgenden Erkenntnissen:
zu 1): Der Vergaser war immer noch komplett verdreckt, es fällt mir schwer zu glauben, dass sie daran irgend etwas gemacht haben! Außerdem war der Benzinhahn total verstopft, das wurde gar nicht bemerkt.
zu 3): Das stimmte einfach nicht, nachdem ich selbst eine neue Batterie einbaute, funktionierten die Blinker ohne Probleme!
Ich kann nur spekulieren, aber solche Verfehlungen können evtl. dadurch zustande kommen, dass ich in der Werkstatt neben einem regulären Angestellten ausschließlich Praktikanten angetroffen habe (diese haben sich selbst als solche vorgestellt, als ich sie gefragt habe, ob sie mir weiterhelfen können).
Fazit: Lange Rede, kurzer Sinn: Ich kann jedem wirklich nur tunlichst davon abraten, auch nur die kleinste Kleinigkeit bei Motorland machen zu lassen! Abgesehen davon, dass man selbst nichts außer Frust davon hat, finde ich, dass solches Verhalten nicht unterstützt werden sollte. Wer glaubt, dass ich übertreibe, der soll meine Erfahrungen bitte mit anderen Bewertungen bei Google und Yelp vergleichen. Da bekommt man doch fast das Gefühl, dass hinter diesen Praktiken ein gewisser Vorsatz steckt. Das ist natürlich meine rein subjektive Wahrnehmung... read more