Komisch, wie unterschiedlich die Eindrücke sind!
Ich war ebenfalls an besagtem regnerischen :-( Sonntag auf dem Marienhof. Über das Internet war ich schon informiert, was mich erwarten würde und meine Vorstellungen wurden übertroffen. Das gemütliche, rustikale, unkomplizierte Ambiente hat meine Kinder gleich in ihre Abenteurerhosen schlüpfen lassen. Sofort waren sie auf und davon, um die vielen, gut gepflegten Tiere zu füttern, zu beobachten usw. Ich konnte ihnen dabei entspannt zuschauen, weil die Anlage durch die unterschiedlichen Sitzplätze gute Gelegenheit zum Verweilen bot. Gut, der Regen hat die Verschnaufpausen etwas reduziert, aber es war toll, diese unglaublich entspannten Tiere im Umgang mit den Kindern zu sehen.
Beeindruckend war ein extrem stolzer Hahn. Ole wir wir später erfahren haben. Ein Tier wie aus dem Bilderbuch und auch er stolzierte erhaben, aber cool über den Hof. Besonders toll fand ich die vielen Hinweisschilder mit gut verständlichen Erklärungen zum Umgang mit den Tieren. Verbote wurden sehr kind- und elterngerecht erklärt (z. B. Esel, Pony, Pferde nicht füttern). Der pädagogische Zeigefinger ist überall zu finden, aber auf eine sehr annehmbare Art und Weise. Erstaunlich finde ich, wie bei den vielen Gehegen und teilweise frei laufenden Tieren (mit entsprechenden Hinterlassenschaften) eine so große Ordnung und Sauberkeit hinzubekommen ist. Ich konnte erkennen, dass hier die Gäste wirklich in das nachempfundene Bauernhofleben einbezogen werden. Alle Gerätschaften wie Schaufel, Forke, Besen usw. waren ordentlich, griffbereit im Zentrum des Hofs.
Es ist zwar vielleicht etwas komisch, dass ich das schreibe, aber die neu gemachten Toilettenräume waren ein Traum. Gute Ideen, das Rustikale hervorzuheben, es rundete das Gesamtbild ab. In einem Gespräch erfuhren wir, dass das 20 m entfernte Bettenhaus weiter modernisiert wird. Das was wir gesehen haben, machte die Kinder glücklich. Was, wir schlafen nicht in Betten sondern haben mit Heu gefüllte Bezüge? Toll, das ist ja wie früher und bei den Indianern! Nun gut, hatten Indianer Heubetten, ich bin mir nicht sicher, aber die Begeisterung war eindeutig. Und was die Sicherheit angeht: Ich habe noch nie so viele Rauchmelder in einer Einrichtung verteilt gesehen wie auf dem Marienhof!
Zum Essen kann ich nur sagen, dass der Imbiss ein überschaubares Angebot hatte, in der Tat, aber ich konnte mich satt essen und hatte nicht die riesige Auswahl wie an einem Imbiss-Point der Bahn-AG. Die hatte ich auch nicht erwartet. Und meine Wahl war schnell getroffen auch mal schön. Auf eine kurzen freundlichen Nachfrage hin wurden uns übrigens die Eierkuchen noch einmal erwärmt Und gleich im Anschluss habe ich meine Kinder fürs nächste Sommerferienlager angemeldet. Da wollen sie unbedingt noch einmal länger hin zum rumstromern! read more