Ausgesprochen dürftig für den stattlichen Eintrittspreis von 8 Euro. Als ich zum ersten Mal dort war, war ich richtig schockiert, dass eines der schönsten Gebäude am Ring (vor allem von innen) so phantasielos und spärlich genutzt wird. Es gibt wohl nur wenige Museen in Wien mit weniger Exponaten pro m Ausstellungsfläche. Entsprechend gering ist der Besucherandrang. Wobei man erwähnen muss, dass sich auch ein Lesesaal der Universität für angewandte Kunst im Museum befindet und die Studenten dieser Universität freien Eintritt haben. Dadurch erscheint das Museum trotz der wenigen externen Besucher doch einigermaßen belebt. Das Personal ist nicht immer freundlich, naja, eigentlich schon ziemlich oft als unfreundlich zu bezeichnen.
Der Saal mit den Teppichen verleitet so manchen Besucher zu einem herzhaften Lachen. Es sind ca. zwei Dutzend alte Teppiche an die Wand gehängt, deren Besonderheit nicht wirklich zu erkennen ist. Vor allem fehlen bei vielen Teppichen Teile, die man offenbar zur Aufstellung von Möbeln weggeschnitten hatte.
Der Saal, über dem "Barock" steht, bietet bei stattlicher Fläche nur ein Dutzend Objekte, die zwar schön sind, aber dennoch sehr einseitig ausgewählt erscheinen. Es sind fast nur Schränke.
Fast jeder Saal hat einen eigenen Wächter, der die nur vereinzelten Besucher auf Schritt und Tritt verfolgt und ihnen genau auf die Finger schaut.
Ich würde das Museum nur Menschen empfehlen, die sich explizit für das Gebäude an sich interessieren. read more