Wir waren mit einer dänischen Reisegruppe im Luzifer und der Besuch wurde einige Tage vorher telefonisch reserviert. Bei meinem Eintreffen etwa eine halbe Stunde vorher, liess ich mir den eingedeckten Tisch für die gut 20 Personen im Nebenraum zeigen und setzte mich zuvor noch auf die Terasse. Beim Eintreffen der Gruppe wurde gefragt, ob sich nicht auch alle nach draussen setzen könnten, genügend Tische wären ja vorhanden. Dieses wurde bejaht und damit begann das Chaos Nach über einer Stunde Wartezeit mit mehrmaligen Bitten und Hinweisen, hatten die letzten noch immer keine Getränke erhalten. Aber die Bedieneng drängelte schon, sie wolle nun die Bestellung für das Essen aufnehmen, was auch geschah. Nach über einer weiteren Stunde hatten die meisten zwar ihre Getränke (z. T. auch mehrmals) bekommen, aber vom Essen war immer noch nichts in Sicht. Die Bedienungen hatten auch keine Übersicht, wer welche Getränke bestellt hatte und liefen vielfach fragend mit den Getränken hin- und her. Nicht nur das, auch Fremdsprachenkenntnisse waren kaum vorhanden und die meisten Dänen wunderten sich, daß man dort nicht einmal einfachstes Englisch verstand. Langsam wurde es draussen dunkel, viele froren, hatten Hunger und wollten zum essen woanders hin. Ich sprach mit der Restaurantleiterin und erläuterte ihr (noch sehr freundlich, aber bestimmt) die Problematik. Daraufhin bot sie den Raucherraum (der nur sehr wenig roch) zur Nutzung an und versprach das Essen in spätestens 15 Minuten zu servieren. Also zogen wir um und tatsächlich kam nach etwa einer viertel Stunde das Essen (die gesamte Wartezeit betrug damit aber immer noch weit über zwei Stunden!). Da die meisten die Wikingerpfanne bestellt hatten, wurden die Gerichte jeweils für drei Personen in einer Eisenpfanne geliefert. Da dieses aber vorher nicht bekannt war, erwies sich die Sitzordnung nun als äußerst unpraktisch dafür. Auch waren die Zutaten in diesen Pfannen nicht immer auf drei Personen abgestimmt und als das reklamiert wurde, ga es schnippische Antworten von der Bedienung, man solle sich doch bei den anderen Pfannen bedienen. Die zugehörigen Soßen konnten teilweise gar nicht entdeckt werden, es waren keine Löffel o. ä. zur Entnahme der Speisen aus den Pfannen gebracht worden und in einem kurzen Gespräch mit der Bedienung stellte sich heraus, das in der Küche wohl nicht genügend Pfannen verfügbar waren. Ich habe mich während dieses gut dreistündigen Aufenthalts drei mal direkt bei der Chefin (und mehrfach beim Personal) beschwert, war aber auch dadurch nicht in der Lage die Situation zu retten, denn die Antworten wurden von mal zu mal patziger. Mein Vorschlag den Dänen einen kostenfreien Kaffee, ein Dessert oder ein kleines Faß Asgard-Bier für die Rückreise zu schenken, wurde übergangen und es kam gar nichts. Fazit: Dieses Restaurant kann ich derzeit absolut nicht mehr empfehlen. seit der Übernahme durch Luzifer hat sich der Standart ständig verschlechtert. Die Dänen haben nun auch einen neuen Namen dafür: Hells Kitchen read more