J'ai participé à un cours de pâtisserie qu'on m'a offert pour Noël, j'ai choisi un cours sur la confection de macarons. J'ai été assez déçue dans l'ensemble, d'une part parce qu'on ne participe pas réellement à la confection des macarons, on se contente d'observer et de participer aux étapes basiques du style peser le sucre ou mélanger la meringue. Le côté groupe fait que certaines personnes s'imposent plus que d'autres et s'accaparent le peu d'interventions qu'on nous propose de faire. On nous fait comprendre que le cours suivant ayant lieu dans une heure et que l'animateur doit encore faire la vaisselle, il ne va pas falloir dépasser l'horaire. Le pire qui me semble carrément hallucinant, c'est quand même qu'on a payé 50 euros pour ces 2 heures de cours et qu'on repart avec 3 pauvres macarons dans une petite verrine en plastique qu'on a du en plus réclamer sinon on repartait sans rien. On a confectionné 120 macarons et rien n'est prévu pour qu'on puisse repartir chacun avec une dizaine de macarons dans une petite boite en carton. On a l'impression d'être pris pour des pigeons, les cours de cuisine rapportent finalement certainement plus en 2 heures aux Toquées qu'un repas pris dans leur restaurant, et leur coûtent moins cher en ingrédients. Je suis donc très déçue dans l'ensemble par cet atelier, je me faisais une joie d'apprendre à faire des macarons et je suis repartie avec un arrière goût amer, ce qui est un comble pour de la pâtisserie. L'animateur de l'atelier était cela dit fort sympathique, mais on sent un manque d'organisation et de logique afin de permettre à chacun de participer individuellement à l'atelier. Je déconseille donc les ateliers des Toquées et vous invite à vous tourner vers d'autres ateliers, il y en a moulte sur Lille qui sauront mieux vous satisfaire. read more