Trois amies et moi-même sommes allées hier au hammam Les Bains d'Orient pour un rituel relaxant à un prix défiant toute concurrence. Je connaissais déjà le lieu qui m'avait plu, et via leur site web je me suis inscrite à leurs ventes privées, qui offrent des réductions intéressantes par email (- 75% pour cette offre spéciale !). Nous avons passé un moment extra.
Je vois certains avis qui sont négatifs, estimant que les employées expliquent mal, ou qu'elles sont brusques. Nous avons été accueillies très gentiment, surtout si l'on prend en compte le travail physique que ces femmes font, dans une chaleur humide, avec de nombreuses clientes tous les jours. Peut-être qu'elles ne sont pas toujours très claires dans leurs indications, j'imagine qu'elles répètent la même chose 100 fois par semaine, je peux comprendre que ce soit lassant. Par ailleurs, nous avons trouvé le lieu propre !La notion du hammam est méconnue en France, cela n'a en fait rien à avoir avec un spa. À toutes celles qui se sentent déstabilisées par le hammam, parce qu'elles ne savent pas quoi faire et dans quel ordre, voici exactement comment se déroule le rituel relaxant des Bains d'Orient :
- vous arrivez et allez vous changer au vestiaire. Pour info, tout est à votre disposition : casier évidemment, peignoir, paréo, tongs, démaquillant, coton, sèche-cheveux. Vous recevrez aussi un gant Kessa à usage unique (vous pourrez le garder gratuitement ensuite pour chez vous) et du savon noir (produit végétal naturel, un peu pâteux et huileux). Vous vous mettrez en maillot de bain il y a aussi des slips jetables mais vous vous sentirez sûrement mieux avec votre maillot, à vous de choisir si vous gardez le haut ou pas. Pour celles que cela choque, sachez que les femmes sont souvent nues au hammam dans les pays du maghreb et également dans les pays du nord, c'est une question d'habitude culturelle.
- vous entrerez dans la partie hammam et suspendrez votre peignoir au porte manteau portant le numéro de votre casier (facile !). Vous irez dans l'une des deux salles vapeur avec le savon noir. Une fois dans la salle, vous attendrez une dizaine de minutes puis vous enduirez tout le corps de savon noir. Vous pouvez en mettre sur le visage mais ce n'est pas nécessaire car cette partie de votre corps ne sera pas gommée avec le gant, la peau y est trop délicate ! Une fois bien enduite du savon, vous attendrez à nouveau 10-15 minutes avant de sortir et d'aller vous rincer. Là, l'une des employée vous demandera votre gant que vous aurez gardé dans la poche du peignoir et elle procèdera au gommage de votre corps, faisant sortir toutes les peaux mortes. Note : si jamais il y a du monde, toutes les femmes ne pourront pas se faire gommer en même temps ! Alors pour être bien sûre, demandez à une employée de vous prévenir quand ce sera votre tour pour le gommage, comme ça vous resterez à vous relaxer dans la salle vapeur en attendant.
- Après le gommage, vous irez vous doucher car les peaux mortes auront formé des petits vermicelles noirs qu'il faut rincer. Vous sentirez déjà comme votre peau respire.
- le massage : Si comme nous votre offre comprend un massage à l'huile d'amande douce, une employée vous mènera à la cabine de massage (individuelle, et porte fermée évidemment, je pense que la personne racontant que l'employée a laissé la porte ouverte malgré la demande de la fermer a du fumer la moquette). Vous vous allongerez sur la table de massage, d'abord sur le ventre, puis sur le dos quand l'employée vous demandera de vous retourner. Le massage classique dure 20 minutes, et on vous masse des pieds à la tête (dans cet ordre). La lumière était douce, il y avait de la musique relaxante : nous avons toutes les quatre trouvé que c'était merveilleux.
- Après le massage nous nous sommes réunies en peignoir dans la salle de relaxation, qui comprend des matelas, des petites tables et une lumière tamisée. La décoration est très jolie, dans un style oriental. La fois précédente j'avais trouvé la lumière de cette salle trop forte et visiblement l'éclairage a changé, ce qui est top. Nous avons pris un thé à la menthe avec une petite pâtisserie orientale (compris dans notre offre). Nous avons discuté, ri : un vrai moment de détente. Nous y avons passé pas mal de temps et parfois les employées passaient la tête pour vérifier que tout se passait bien mais à aucun moment elles ne nous ont fait sentir qu'il était temps qu'on s'en aille.
- Ensuite, vous pouvez retourner au vestiaire vous habiller en gardant l'huile d'amande douce sur votre corps, ce qui nourrira votre peau, et vous doucher plus tard une fois rentrée chez vous. Ou si vous ne supportez pas la sensation légèrement grasse de l'huile, vous pouvez aller vous doucher directement dans le hammam avant de vous sécher et changer. Pensez à prendre votre shampooing si vous voulez vous laver les cheveux.
Je pense que se faire chouchouter ainsi à un prix raisonnable est exceptionnel à Paris, et on ne peut pas comparer le spa read more