Nous sommes une librairie générale (littérature, sciences humaines, policiers, tourisme, cuisine, jeunesse, beaux-arts...) avec un fonds de qualité. C'est une librairie de quartier, à la clientèle fidèle, que nous soignons en la renseignant et conseillant le mieux possible, en commandant spécialement les ouvrages les plus pointus, les plus rares, comme le tout venant qui vient à nous manquer. Nous faisons (gratuitement) de jolis paquets cadeaux et proposons tout aussi gratuitement une carte de fidélité. De plus, nous organisons, presque toutes les semaines hors vacances, des rencontres en librairie avec des écrivains connus ou nom, du quartier, de Paris, province ou de l'étranger... Et nous ouvrons le dimanche matin en phase avec le marché Daguerre.
Established in 2015.
La librairie existe depuis 1986. Elle s'appelait L'Arbre à Lettres a été créée par Martine Dantin et Patrick Binet, et inaugurée sous le marrainage de... Marguerite Duras. Les propriétaires prenant leur retraite, ils ont vendu leur fond de commerce à Olivier Renault, directeur du magasin depuis 2001. Avec l'aide d'Anne-Pascale Sérafini (notre spécialiste jeunesse, qui ferait lire un analphabète !), associée minoritaire, il s'est entouré d'une petite équipe, enthousiaste et compétente.
Meet the Business Owner: Olivier R.
Olivier a commencé à mi-temps en librairie, à L'Arbre à Lettres Mouffetard, en mars 1990 tout en poursuivant des études de Lettres modernes. Il a poursuivi à temps complet (tout en achevant une thèse de doctorat) à L'Arbre à Lettres Bastille de l'automne 1993 au printemps 2001. Depuis lors, il a dirigé la librairie de la rue Boulard en la rachetant à ses patrons le 1er juillet 2015, faisant le pari qu'il y a place pour des librairies de qualités à Paris, en partageant ses lectures et celles de ses collègues, persuadé que la lecture est un acte créatif, singulier, irréductible, qui permet à chacun de sentir, d'éprouver et de penser par lui-même. Persuadé que cet acte de résistance a aussi un avenir.