Ich habe mich 2009 in dieser Schule eingeschrieben und 2 Semester dort absolviert. Blöde Idee.
In dieser Schule geht es rein darum, Profit zu machen. Der erste
Eindruck ist gut und ich bin hochmotiviert gestartet. Nach einigen
Wochen war jedoch die Luft raus.
Wie soviele andere bin ich aufgrund meines Kunst-Leistungskurses und überdurchschnittlichen zeichnerischen Fähigkeiten direkt ins 2. Semester gekommen. Hab mich total gefreut, bis ich festgestellt habe, das dies auf relativ viele Leute zutrifft. Es geht wahrscheinlich hierbei einfach nur darum Schüler, die nach dem ersten Semester gegangen sind aufzustocken. - Mehr Geld, immer noch mehr Platz im 1. Semester.
Abgesehen davon wird so oder so nach der sogenannten Mappenpräsentation die man für die Qualifikation für diese Schule gilt quasi jeder genommen, egal ob er's drauf hat oder nicht. Hauptsache man kann zahlen. Was ich da an Fähigkeiten gesehen habe war echt bejammernswert. Witzigerweise sehen die Abschlussmappen der Absolventen zum Teil später kaum besser aus.
Die Semester sind dort total überfüllt, im 2. Semester waren wir zum Teil 60 Leute im Typografiekurs (Schriftenlehre), und wir hatten gerade mal 40 Rechner zur verfügung. Die meiste Arbeit wird aber an Rechnern vollbracht, der Typografie Lehrer durfte sich also praktische Aufgaben, für die keine Rechner vonnöten waren aus den Fingern saugen. Für Korrekturen oder Fragen durch den Lehrer durfte man aufgrund der hohen Schülerzahl natürlich auch ewig warten. Das schlimmste war glaube ich mal 3 Stunden bei mir.
Viele der Schüler sind nur da weil Grafik-Design so Hip ist, und sie das Geld vom reichen Mami und Papi in den * geschoben kriegen. Dementsprechend war auch die Arbeitsatmosphäre. Gute, motivierte Schüler gehen in der Masse der Kiddies die nicht wissen, was sie sonst mit ihrer Zeit anstellen sollen unter. Es ist zu laut und zu eng in den Klassen, richtig Arbeiten ist dementsprechend schwierig.
Die Arbeiten, die an der Schule absolviert werden wiederholen sich Jahr für Jahr. Es hängen jedes Jahr quasi identische Schüleraufgaben an den Wänden, wo bleibt da bitte die Kreativität?
Als ich zusammen mit einigen Mitschülern gegangen bin hatten wir auch gerade erfahren, dass das Schulgeld erhöht wird Weil die Ausgaben der Schule mit den Jahren höher geworden waren. Ja, Ausgaben für solche Bullshit Ausstattung wie z.B. ein Haufen Fat Boy Kissen, die sehr teuer sind, und auf denen eh nur wenige Schüler sitzen konnten. Anstatt neue Rechner anzuschaffen.
Achja, Rechner waren auch öfter mal Tagelang funktionsunfähig, und es wurden keine alternative Aufgaben geboten, man saß also gelegentlich Tage am Stück in der Klasse rum und kam zu nichts, es hieß immer nur die Techniker arbeiten dran. Dies war kein Einzelfall.
Die Unterrichtsqualität variiert erheblich, Typografie und Aktzeichnen/Dynamisches Skizzieren waren super, aber auch die guten Dozenten haben schwierigkeiten mit der gigantischen Schülermasse und können ihr umfangreiches Wissen nur schwer weitergeben.
Andere Fächer waren der letzte Witz, in Kreativitätstraining haben wir wochenlang Schnipsel auf Papieraufgeklebt und uns gefühlt wie im Kindergarten, nur irgendwie weniger Kreativ. Der Lehrer mag ein kreatives Genie sein, den Unterricht konnte man vergessen. Ebenso wie Freie Malerei wo man das Gefühl hatte die Dame die dort unterrichtet schwebt in einer Blümchen und Feenwelt umher.
Generell hat man durchschnittlich recht wenig nützliches Wissen vermittelt gekriegt.
Nach einem Jahr an der Schule hatte ich das ganze ordentlich satt und bin an eine andere Schule gewechselt. Diese war zu dem Zeitpunkt noch sehr neu, hat aber trotzdem deutlich höhere Qualität geboten als die KW. Das Semester das vor uns an dieser Schule als Quereinsteiger gestartet ist waren alles KW-Abgänger, und diese wurden nach ihrer Kündigung bei der KW regelrecht rausgeekelt.
Auch ein anderes Mädchen, dass die Schule aus anderen Gründen verlassen wollte, wurde daraufhin sehr unfreundlich behandelt, bis sie fragte, ob sie wiederkommen könnte, wenn es ihr bei ihrer anderen Ausbildung nicht gefiel. Da war auf einmal wieder alles Friede Freude Eierkuchen.
Das einzige, was die Kunstschule Wandsbek gut kann, ist es, sich selbst zu vermarkten. Dafür Hut ab.
Dieses Wissen weiterzuleiten scheint nicht in ihrem Interesse zu liegen.
Wie gesagt, es geht hier um Geld, Geld, Geld.
Nach meinem Abschluss dieses Jahr wurde mir in beiden Bewerbungsgesprächen bei zwei namhaften Hamburger Agenturen gesagt, dass Absolventen der Kunstschule Wandsbek generell Mappen von sehr schlechter Qualität abliefern.
Ich rate dringend von dieser Schule ab, es sei denn man hat Lust viel Geld und Zeit aus dem Fenster zu schmeißen ohne dafür einen entsprechenden Gegenwert zu bekommen. Sucht euch was besseres und lasst euch nicht von der netten Fassade reinlegen. read more