War heute wieder mal dort. Mein letzter Kauf liegt zwei Jahre zurück. Es war ein Garmin Edge 705 Radcomputer zum Listenpreis. Listenpreise sind wichtig bei Keha, das durfte ich heute auch wieder erleben. Als ich reinkam, wies der Chef einen Kunden für meine Begriffe unfreundlich darauf hin, dass hier zu Listenpreisen verkauft wird. Ich weiß jedoch nicht, wie das Gespräch mit dem Kunden im Vorfeld ablief.
Ich wollte lediglich ein paar Griffe anschauen, die ich mir im Vorfeld schon im Katalag rausgeguckt hatte. Daraufhin wurde ich regelrecht angemotzt, dass es nur einen "Original"-Hersteller von ergonischen Griffen gibt, alles andere sei billiger Nachbau. Dazu kamen noch ungefragt soziale Hinweise darauf, wie unfachlich sich Menschen mittlerweile ihre Meinung bilden. Abgeschlossen wurde das ganze mit dem Begriff "Studie" einer Uni, die die Tauglichkeit belegt hat.
Ich sagte daraufhin: "...mag alles sein. Ich HABE diese von Ihnen ausgelobten Griffe bereits. Ich komme nicht damit klar."
Antwort: "Da sind Sie aber der Einzige! Davon habe ich noch nie gehört."
Man hätte auch so antworten können: "Oh, echt? Ok, wir haben hier noch eine Menge anderer Griffe, schauen Sie dochmal, ob was für Sie dabei ist. Kleiner Tipp von mir: manchmal sind dickere Griffe auch fast schon ergonomisch, vielleicht sind Sie ja eher für sowas zu haben."
Genau den gleichen Monolog habe ich mir schon vor zehn Jahren beim Kauf eines Sattels anhören dürfen. Auch da kam ich mit einer Idee rein und wurde scharf kritisiert. Es gäbe ja nun nur ein Original, alles andere seien billige Nachbauten. Damals ließ ich mich allerdings einschüchtern und kaufte seine Empfehlung.
Ich frage mich, warum Leute sich freiwillig unfreundlich behandeln lassen sollten. Wie ein "Original" kommt er auch nicht rüber, das würde die Art ja vielleicht noch rechtfertigen. Da gibt es andere Shops, wo lustige Fahrradnerds mit Spass ihren Job machen. Leider lag Keha diesmal auf meinem Weg und wurden im Netz als Händler ausgewiesen, also blieb mir nichts anderes übrig.
Ein übles Licht scheint auf die Verkaufsgespräche auch deshalb, weil nur das angepriesen wird, was er im Sortiment hat.
Links und rechts von "seinem" Weg gibt es scheinbar nur billige Nachbauten. read more