Mein schönstes Erlebnis im KaDeWe hatte ich vor einigen Jahren, als ich gerade mal eine Stunde Zeit totzuschlagen hatte. Ich hatte gerade einen der Fahrstühle im Erdgeschoss betreten, um die obligatorische Fahrt in die Lebensmittelabteilung im 6. Stock anzutreten, als eine kleine, alte Dame den Fahrstuhl betrat und mich bat, den Knopf für die Porzellanabteilung zu drücken, sie würde ja so schlecht sehen
Das tat ich natürlich gern. Als wir in der entsprechenden Etage ankamen, fragte sie mich, ob ich sie vielleicht noch in die Porzellanabteilung begleiten könnte, ihre Augen wären gar so schlecht. Da ich ja ohnehin Zeit hatte, willigte ich ein, sie hakte sich flugs bei mir unter und zusammen wackelten wir also Richtung Porzellan. Auf dem Weg dahin erzählte sie mir noch rasch ihre halbe Lebensgeschichte: Dass sie seit Jahren verwitwet sei, trotz ihres hohen Alters immer noch allein in ihrer Wohnung in Schmargendorf wohne, einmal in der Woche mit dem Taxi zum KaDeWe fahre um ein bisschen zu bummeln und ihr Sohn regelmäßig die Hände über dem Kopf zusammenschlage ob der riesigen Auswahl an Porzellanfigürchen, die sie im Laufe der Jahre zusammengekauft hätte.
In der Porzellanabteilung wurde die Dame dann mit Namen und Handschlag begrüßt (!) ich auch mit Handschlag, da man mich offenbar für eine Verwandte hielt :-) und eine Auswahl an Porzellanfigürchen wurde vor uns ausgebreitet. Ich durfte auch meinen (wenig fachkundigen) Kommentar dazu abgeben, nach langem Überlegen wurden zwei Figuren ausgewählt und mit der Goldenen KaDeWe-Kundenkarte bezahlt und ich konnte mich nur mühsam dagegen wehren, dass auch mir ein Figürchen zuteil wurde, als Dank für meine Gesellschaft.
Sowas erlebt man nur im KaDeWe read more