Es ist eine zeitgemäße Unart, Menschen mit Namen herunter zu machen, wenn man selbst seinen Namen verschweigen kann.
Ich selbst habe mehrere Kurse bei Frau Nowak besucht, auch den, in dem die Autorin des Beitrages war, die meint, es wäre jemand weinend vom Platz gegangen und Frau Nowak würde keine Kritik vertragen. Meine Frau ging tatsächlich weinend vom Platz, weil sie als Hebamme arbeitet und in der Nacht zuvor ein Kind nicht überlebt hatte. Frau Nowak, der wir bei Kursanfang gesagt hatten, dass meine Frau heute vielleicht nicht durchhält, rief dann nach dem Training an und tröstete meine Frau sehr liebevoll. Der Kurs hat viel Spaß gemacht und wir lernten mit unserem Hund fürs Leben, obwohl wir schon älteren Semesters sind. Heute betreue ich sogar einzelne Hunde, weil der Umgang mit ihnen mir jetzt vertraut und einfach scheint.
Die Autorin, die Frau Nowak vorwirft, keine Kritik zu vertragen, kann ich nicht nachvollziehen, denn ich erinnere mich gut, dass sich nicht nur Frau Nowak, sondern zwei weitere Mitarbeiterinnen des Doginstitutes immer wieder um sie und ihre Hündin bemühten. Die Halterin jedoch blieb unzufrieden, weil kein Knopf gefunden wurde, an dem man den Hund bedienen könnte. Da sie in unserem Viertel wohnte, erlebte ich mit, wie sie den Hund täglich Menschen anbellen ließ, ihn auf diese zurasen ließ und nicht eingriff, obwohl sich die Menschen sehr erschreckten. Das Team vom Dog-Institut versuchte ihr zu vermitteln, das eigenes Handeln gefragt ist und wie es geht. Frau Nowak ließ sich in den Diskussionen nicht darauf ein, dass ein Hund abgerichtet und konditioniert werden muss, wie die Halterin meinte. Ich rechne ihr ihren Mut sehr an, dafür einzustehen, dass wir Menschen etwas lernen könnten und nicht immer nur der Hund.
Ich gehöre sonst nicht zu den Menschen, die auf solchen Plattformen sind, aber hier war es mir ein Bedürfnis einmal transparent zu machen, wie Meinungen entstehen können.
Wolfram Heinze read more