Tipp für alle, die an der Hohwachter Bucht oder am Selenter See urlauben:
Der Giekauer Kroog!
16 km von Hohwacht und 7 km von Lütjenburg entfernt liegt Giekau, ein kleiner Ort am Rande des Selenter Sees.
Wir sind von Norderney "mal eben" rüber an die Ostsee gefahren, um jemandem, der Anfang des Jahres nach Giekau gezogen ist, zum Geburtstag zu gratulieren. Und dieses "mal eben" hat sich allein schon wegen des Besuches im Giekauer Kroog gelohnt.
Seit 1935 ein Familienbetrieb, in nun mittlerweile 4. Generation, hat vor 2 Jahren renoviert und man betritt ein helles, freundliches Restaurant.
Aber viel wichtiger ist die Qualität des Essens. Und die ist wirklich gut.
Die Karte ist vielfältig,saisonale Gerichte gibt es auf der Tageskarte und ich lechtzte nach Spargel. Und es gab eine Spargelkarte: Spargel mit Kartoffeln, Spargel mit Katenschinken und Kartoffeln, Spargel mit Schnitzel, oder mit Heilbutt......ich nahm das Schnitzel und die Kartoffeln dazu. Sehr erfreulich fand ich, dass Soße und zerlassene Butter extra serviert wurde. So konnte ich 1. nach meinem Geschmack wählen und 2. die Menge selbst bestimmen.
So lecker es auch war, ich habs nicht geschafft. Mein Mann hatte "Selenter Duett", 2 Fischsorten mit Bratkartoffeln, war auch mehr als satt, erbarmte sich aber meines halben Schnitzels und wir kämpften beide mit unseren dazugehörenden frischen Salaten. Das Dressing war saulecker, aber irgendwann ist man eben- in diesem Fall leider- satt.
Auch was die anderen Gäste auf ihren Tellern hatten, sah wirklich sehr ansprechend aus, wie z. Bsp. Ratsherrenteller, bestehend aus Steaks und gegrilltem Gemüse.
Absolut lecker war auch die Spargelcreme-Suppe vorweg.
Ein junger Mann in der Runde verspürte jedoch noch ein wenig Hunger und die Bedienung bekam das irgendwie mit. So kam dann mit einem freundlichen Gruß gratis noch ein Teller aus der Küche, bestückt mit gegrillter Hähnchenbrust, in der ein Mini-Feuerwerk steckte, Kartoffel-Ecken und gemischtem Gemüse.
Also waren alle satt und zufrieden, haben sich über die nette und zügige Bedienung gefreut
und besonders über den "Helgoländer" zum Abschluss, einen Schnaps, der dann noch locker ein 2. Mal durch diverse Kehlen rann. Dazu kann ich aber nichts sagen, denn die Schnäpse der einheimischen Nordlichter sind mir eine Nummer zu stark. Oder ich bin zu schwach:-) read more