Interessantes und sympathisches Museum am Rand der Wormser Altstadt, etwa 5 Minuten vom Dom St…read more Peter entfernt. Die Privatsammlung der Familie Heyl bildet den Kern der Ausstellung, ergänzt durch wechselnde Wanderausstellung zu Themen wie z.B. (zur Zeit) der Nibelungensage. Die Dauerausstellung bietet neben Glaswaren aus vergangenen Zeiten v.a. deutsche und niederländische Malerei des 15. bis 19. Jahrhunderts. Die meisten Maler sind eher Insidern bekannt, doch fand ich u.a. einen Tintoretto und ein größer-formatiges Werk von Anselm Feuerbach. Daneben finden sich auch Stilmöbel und einige Skulpturen. Insgesamt eine kleiner, aber abwechslungsreiche Sammlung, die nach dem Besuch des nutzlosen Nibelungenmuseums meine Stimmung deutlich gehoben hat! Nach Besichtigung des Hauses kann man sich im Park hinter dem Anwesen angenehm entspannen, der Zugang dazu ist frei (Einfach rechts vor dem Eingang vorbeigehen).
Ein Erwachsenen-Ticket kostet €5, was ich sehr fair finde, zumal es die Wanderausstellung mit einschließt. Für Kinder, Studierende und Gruppen gibt es Ermäßigungen. Die Öffnungszeiten sind Di-Sa von 14(!) bis 17 Uhr, Sonn- und feiertags schon ab 11. Empfehlenswert!