Meine Fahrausbildung bei Döblitz kann nicht anders als eine Serie von Pannen bezeichnet werden.
Der Theorieunterricht findet in einem für die Menge an Fahrschülern viel zu kleinen Raum statt und ist, was den Lerneffekt angeht, absolut verzichtbar.
Er findet montags und mittwochs statt, manchmal allerdings auch dienstags, eher zufälligerweise.
Manchmal allerdings, an beliebigen dieser 2 1/2 Tage, finden statt PKW-Führerschein-Theoriestunden auch Motorradführerschein-Stunden statt, man wird aber über die Termine nicht informiert.
Zudem wird man als Fahrschüler nicht ausreichend informiert, wann man wo welche Anträge einreichen muss (und das sind einige).
Es ist also zu erwarten, dass die Fahrschulausbildung bei Döblitz fast schon groteske Längen von mehr als einem halben Jahr annimmt, dass das nicht nur mir so ging, ist daran festzumachen, dass ich die gleichen Gesichter immer wieder sah.
Bezüglich der praktischen Stunden kann ich mir natürlich nur ein Urteil über meinen Fahrlehrer erlauben.
Sonderlich motiviert war er nicht, Nachfragen beantwortete er, von sich aus wurde er allerdings nicht initiativ, um etwas zu erklären.
Mit den Terminen nahm er es hingegen nicht so besonders genau, tatsächlich erschien er zu einem fest ausgemachten Termin nicht, als die Bürokraft ihn anrief, erwischte sie ihn in einem Eiscafé, er ließ sich mit den Worten entschuldigen, er hätte den Termin "verschwitzt".
Auch hier ist, wenn man an einer zügigen Fahrausbildung interessiert ist, Nachdruck gefragt: Der Fahrlehrer ist nicht selten bis zu 2 Wochen im voraus ausgebucht, man sollte also immer mehrere Termine ausgemacht haben.
Gipfel hingegen war die theoretische Prüfung:
Nachdem alle Formulare ausgefüllt, abgegeben und eingereicht sind, muss der Fahrschüler einen sogenannten "Vortest" absolvieren (eine simulierte Fahrprüfung).
Im Internet völlig kostenfrei zu bekommen, verlangt die Fahrschule für den Vortest - wie für alles - Gebühren.
Nachdem der bestanden ist, erhält man einen Termin und absolviert die theoretische Fahrprüfung.
Im besten Fall zumindest:
Mir drückte die Fahrschule Unterlagen in die Hand, und sagte, ich solle zu einem bestimmten Zeitpunkt beim TÜF erscheinen, was ich dann auch tat.
Dort jedoch wusste man nichts von meiner theoretischen Prüfung, der Prüfer war nicht erreichbar.
Als ich meine Unterlagen vorzeigte, wurde rasch klar, woran das lag:
Die Fahrschule hatte zwar einen Platz vorgemerkt, jedoch nicht auf "buchen" geklickt.
So musste ich unverrichteter Dinge wieder abziehen.
Wer also bei Döblitz seine Fahrausbildung absolvieren will, muss sich auf ein kafkaeskes Erlebnis einstellen - ein teures sowieso. read more