**Cette critique de février 2024 a été mise à jour en avril 2024.**…read more
**Publication de février 2024**: Nous avons engagé Monsieur Peinture pour la rénovation de notre appartement de vacances à Cannes en septembre 2023, avec un paiement de 50% à l'avance. Le projet, promis pour être achevé en 3 semaines à partir d'octobre 2023, a vu nos paiements dépasser les 12 000 euros sans grande progression, notamment pour l'achat et l'installation de la cuisine. Malgré le report des délais à janvier, puis février, nous sommes confrontés à des retards indéfinis. Nous demandons presque tous les jours des mises à jour du projet, et notre chef de projet Orlane, bien qu'elle réponde, ne peut nous donner que des excuses car l'entrepreneur Nicolas, travaillant pour Monsieur Peinture, est extrêmement peu fiable et n'avance pas dans les travaux. L'absence de mises à jour ou de photos de progression de la part d'Orlane et de l'entrepreneur Nicolas ne fait qu'accroître notre déception face aux engagements non tenus de Monsieur Peinture après 5 mois. Ne pas pouvoir utiliser notre appartement entraîne également des pertes financières significatives pour nous.
**Mise à jour avril 2024 :** Ma visite personnelle de l'appartement fin février a révélé un désastre de rénovation par Monsieur Peinture. Malgré le paiement (plus de 12 000 euros) pour réaliser l'ensemble du projet, nous avons découvert des effets personnels endommagés, des installations de sol bâclées, aucune cuisine, aucune peinture -- des mois se sont écoulés et ils n'avaient même pas acheté le matériel de cuisine à installer. L'appartement était dans un état répugnant à cause des ouvriers. Ci-joint quelques photos de ma visite en février 2024.
Le projet a été une série de retards et de mauvaise exécution. Ce qui est encore plus choquant, c'est que la cheffe de projet de Monsieur Peinture, Orlane, n'avait aucune idée de l'avancement des travaux ou de l'état de ma maison jusqu'à ma visite et la prise de photos. Monsieur Peinture a engagé jusqu'à présent trois sous-traitants et aucun d'eux n'a terminé les travaux à temps. Monsieur Peinture a des excuses à chaque étape (nous avons été informés que les trois différentes équipes de sous-traitants auraient apparemment eu des problèmes de santé). Même le petit montant de travail accompli jusqu'à présent (le parquet) doit être refait car il a été si mal réalisé.
Le cycle de retards et d'excuses de Monsieur Peinture nous coûte cher, nous faisant manquer des périodes de location primordiales comme le MIPIM et risquant le Festival de Cannes. Cela fait 7 mois pour des travaux qui devaient être achevés en 3 semaines et nous leur avons déjà payé 12 000 euros. C'est un gâchis de promesses non tenues et de délais manqués. Cette situation est un cauchemar et nous avons urgemment besoin de responsabilité et d'action.