Lange Jahre war ich bei Dr.Fritz Ellinger, dem Vater in Behandlung und hatte nie das Gefühl, abgezockt oder falsch beraten bzw. gar nicht richtig beraten zu werden. Alles lief in freundlicher Atmosphäre und seriös ab. Seit einiger Zeit ist nun sein Sohn Dr.Patrick Ellinger in der Praxis dabei, sie wohl nach und nach dann ganz zu übernehmen. Anfangs war mir klar, dass er noch etwas unsicher ist, weil ja Anfänger, freundlich ja, aber eben nicht diese Souveränität ausstrahlend, wie sein Vater. Aber es hat sich etwas Grundlegendes in der Praxis mit dem Team verändert: die Assistentinnen scheinen plötzlich nicht so sehr ausgelastet zu sein, stehen im Eingangsbereich herum und reden Privates, machen dann dabei noch auffälig die Türe zum Wartezimmer zu, was sonst nie der Fall war (aber man hört ja trotzdem durch die dünnen Glaswände). Auch Patienten sind kaum noch im Wartezimmer, vorher waren immer einige wartend mit mir drin, irgendwie kommt es mir so vor, als würden einige Patienten abgewandert sein, seit der Generationswechsel stattfand.
Gut, das mit dem privaten Gespräch der Assistentinnen ist das Eine, aber dann geht es auch um die professionelle Zahnreinigung und die Behandlung/Beratung. Früher beim Vater wurde eine teure prof.ZR nur gemacht, wenn auch nötig, meist einmal im Jahr. Einmal genügte i.d.Regel die 'normale' Zahnreinigung, die die Kasse bezahlt. Das Prüfen der Zähne übernahm auch der Vater selbst, nicht die Assistentin, was sich seit dem Sohn schlagartig änderte. Mir wurde nun letztes Mal von der Assistentin gesagt, wie schön sauber doch meine Zähne wären und dass praktisch kein Zahnbelag zu erkennen wäre, besser ginge es praktisch nicht. Sie machte aber trotzdem dann so ein wenig an meinen Zähnen rum, gab mir die üblichen Spülungen und am Ende den 'Lack' (vorher noch Politur), und ich bekam eine Rechnung über EUR 60,- , also das war der normale Preis, den auch meine Frau zahlt für eine prof. ZR, und meine Frau hat stets sehr viel Zahnbelag zu entfernen.
Dann zu einer Sache, die mit zwei zu ziehenden Zähnen im Unterkiefer zu tun hatte. Der Sohn, Dr.Patrick Ellinger gab mir eigentlich nur die Möglichkeit, das mit Implantaten zu lösen. Ich wurde nichtmal aufgeklärt, was für andere Möglichkeiten des Zahnersatzes es GIBT, geschweige denn von den Unterschieden, sei es vom Preis her oder von der Handhabung/Problematik oder Ästhetik. Ich habe mir alle Infos über's Internet geholt. Die Krönung war dann noch, als ich von einem anderen Zahn im hinteren Kieferbereich sprach, der mir bei Kälte/Wärme/Berührung Schmerzen verursacht, dass Dr.Patrick Ellinger sofort sagte: den soll der Kieferchirurg(Implantologe) gleich mit rausziehen. Dieser hat mir dann jedoch aufgrund der Röntgenaufnahme gesagt, dass man diesen Zahn unbedingt erhalten sollte, und dass der Zahn mit einer entprechenden Behandlung (freiliegender Zahnhals) wieder praktisch schmerzfrei werden könnte. Also ich fühle mich in dieser Praxis nun von dem Sohn Dr.Patrick Ellinger wirklich so wie abgezockt und total schlecht beraten, insgesamt einfach nicht mehr in den guten Händen wie vom Vater gewohnt. Zudem erweckt jetzt alles ein wenig den Eindruck, die Praxis ist nur was für 'gut Betuchte'. Freundlich sind alle, keine Frage, aber was nützt einem das. read more