Bonjour à toutes et à tous,
Voilà mon histoire : Je m'appelle Romain et je suis né avec une fente palatine, un bec de lièvre et plusieurs autres petits soucis. J'ai subi en tout 16 opérations chirurgicales, dont les 4 dernières par le docteur Deffrennes, à l'hôpital Lariboisière, à Paris. Et bien évidemment, en plus de ces 4 opérations, il m'a fallu suivre un traitement orthodontique à l'hôpital Bretonneau (bagues en haut et en bas, arc transpalatin, élastiques, etc). Évidemment, ce fut un rude choc! On t'annonce qu'à 20 ans, tu es reparti (car j'avais déjà été bagué 3 ans) pour un long calvaire de 3 ans minimum : je vous laisse imaginer. Mais la motivation était là, et le docteur ainsi que mon orthodontiste m'ont tout de suite mis en confiance.
Mai 2008, c'était le début de l'orthodontie, et la pause des bagues s'est fait en septembre de la même année. Il a fallut attendre longtemps pour la première chirurgie (plus d'1 an!), car il y avait beaucoup de travail à faire sur mes dents.
Les opérations étaient les suivantes :
- Novembre 2009 : une greffe osseuse alvéolaire dans mon palais (car la fente palatine, bien que déjà traitée, n'était pas complètement résorbée. Il s'agissait de rajouter de l'os en prévention de l'opération suivante). Un bout de mon crâne a été prélevé pour cela. Du coup, je me suis retrouvé à mon réveil avec un dispositif de récupération du sang qui s'échappait de mon crâne. Notez tout de même que le petit morceau retiré du crâne se situe à la base : il ne se voit donc pas du tout, il est caché par les cheveux. On peut juste sentir un creux à ce niveau si on y passe le doigt. Les agrafes sont à faire retirer une dizaine de jours après l'opération.
Durée d'hospitalisation : moins de 48h.
Post-opération : pas de douleur, mais nécessité d'attendre 6 mois que la greffe prenne, avant la prochaine opération.
- Juin 2010 : une disjonction du maxillaire, pour pouvoir écarter latéralement mon maxillaire avec un appareil orthodontique (arc à écarter quotidiennement pendant 3 semaines environ. Certes, c'est contraignant, mais obligatoire! Et ça en vaut la peine). Afin que l'écart demeure solide, il y a eu cette greffe osseuse précédemment. Après avoir écarter tous les jours un peu plus, on maintient le résultat (l'écart final) et le palais va de nouveau se solidifier, grâce à la greffe osseuse effectuée précédemment. Et bien sûr, on a des élastiques à garder pendant des mois, ce qui est
contraignant surtout au début car on n'arrive pas à les changer soi-même
et surtout on se rend compte à quel point on a besoin d'ouvrir grand la
bouche pour parler, manger, boire, ou même rire Mais on s'y fait vite!
Durée d'hospitalisation : moins de 48h.
- Décembre 2010 : une avancée du maxillaire (ostéotomie d'avancée maxillaire de Le Fort I). Après cette opération, on est assez enflé au niveau bouche (aussi bien en haut qu'en bas). Et aussi surprenant que cela puisse paraître, on ne ressent aucune douleur (si ce n'est au tout début, mais les antibiotiques font vite leur effet!). Ce qui paraît surprenant étant donné qu'il s'agit d'une opération assez lourde. L'hospitalisation, comme les autres opérations, a duré moins de 48h (entrée le dimanche 16h, opération le lundi en matinée, sortie le mardi en début d'aprem). 7 mois plus tard (en juin 2012), on retirait enfin mes bagues! Ca y est, le divorce était prononcé, il n'y avait plus qu'à subir une dernière intervention, et basta! Malgré tout, afin de maintenir mes dents bien en place (en particulier celles du haut qui ont été beaucoup travaillées), je porte depuis ce jour, et chaque nuit (ou presque), un appareil de soutien. Mais ce n'est finalement pas une énorme contrainte.
- Fin Mai 2012 : une rhinoplastie complétée d'une injection de graisse pour augmenter le volume de ma lèvre supérieure. Pour la lèvre, le docteur a prélevé un bout de graisse sur mon nombril. Pour la rhino, c'était un peu particulier, car en fait, mon nez était de travers, il manquait de l'os sur un côté (le gauche). J'avais en plus une bosse peu esthétique sur le dessus. Le doc m'a donc fait disparaître la bosse, et surtout il m'a prélevé du cartilage sur l'une de mes côtes (j'en garde une belle cicatrice, mais plutôt discrète), pour rajouter la partie osseuse manquante.
Notez que cette dernière opération a fait l'objet d'un cours (eh oui, le docteur Deffrennes opérait devant une caméra et des apprentis chirurgiens!). Encore une fois, la durée d'hospitalisation est très courte (moins de 48h).
Post-opération : c'est l'opération qui fut la plus douloureuse pour moi. Pourtant, je n'ai pas vraiment eu mal au nez : ce qui était le plus contraignant à ce niveau, c'était de devoir porter un masque et de sentir les mèches qui maintiennent les narines et la forme du nez. Par contre, au niveau des côtes, la douleur était à la limite du supportable, une fois l'effet de l'anesthésie passé. impossible de se coucher, de marcher, de s'asseoir, de s'habiller ou même de rire sans éprouver de douleur. Et read more