Donner de l'Amour.
Donner du sens aux goûts et aux odeurs.
Offrir un savoir fier.
Visite l'intérieur de nos saveurs et tu trouveras l'esprit du fromage caché. Le subtil de gente Dame Bélisaire, le rock de Nougarock, le charpenté élevé comme un compagnon qui dresserait une flèche des Augustins. Ton esprit s'est fait des ailes au pays d'Ader quand Mermoz ou Saint-Ex t'envolaient dans les soutes de la Postale pour gagner des cieux conquis d'avance.
Il se fait pointu, rond ou ovale pour mieux marquer ses essais.
Né dans le doux affinage alchimique de caves profondes, il nourrit sa nature à cœur pour faire battre de futures pulsations. Et, te souvenant de tes pâturages, de tes alpages, des verdures en-pentées de la crème des paysages dont tu t'es " engeigné ", tu es devenu Culture pour mieux faire parler les langues des érudits. Des fées t'ont puisé dans l'eau du torrent t'essorant dans leurs draps enchantés comme une vérité sortant du puits.
Des comtes racontent des belles histoires. " Va voir comme se porte ta mère-grand, porte-lui un fromage et ce petit pot de beurre. " Vite emboitons nos pas dans ceux de tous les petits chaperons.... mais c'est pour mieux les apprécier mon enfant.
Maintenant qu'au pays de la gastronomie, le vin te dresse des louanges, ami verse moi un verre.
Que tu aies l'accent d'ici ou d'ailleurs 2Chavanne l'apprivoise pour vous. Transforme la brebis en démon, la chèvre en poème, le lait de vache comme bon vous semble.
Silence, j'ai sorti mon couteau,
Une tranche de vie vient à moi bien à-propos
Déjà mes papilles font saliver mon cœur
Je vais m'offrir un instant de bonheur.
Dimanche 21 septembre 2014
Un amateur de fromages : Bernard-Roger Mathieu