So. Ich war gestern dann auch endlich mal da.
Zunächst die Anfahrt. Die Beschilderung aus Richtung Zoobrücke ist absolut unbrauchbar ! Das vielleicht mal mit der Stadt Köln besprechen.
Der Service beim Eintritt war ok. Ich wurde gefragt ob ich schon mal da war und Erklärungen benötige. Daraufhin wurde mir auf einem Lageplan alles gezeigt. Ich wollte nicht in den Badebereich, sondern in die Sauna. Um dorthin zu gelangen muss man durch den Badebereich. Das finde ich schon mal ziemlich ungünstig. Denn im Badebereich benötigt man Kleidung, im Saunabereich nicht. Außerdem finde ich es immer unglücklich gelöst, wenn man mit allem Zeug DURCH die Dusche muss. In der Damendusche war im Prinzip kein wirkliches Durchkommen. Egal wo man stand um sich aus-/anzuziehen oder zu trocknen, man stand im Weg ! Platz eine Tasche abzustellen gab es dort nicht. Ich habe also meine Tasche wieder in den Umkleidebereich gebracht und diese dort nach dem Duschen wieder abgeholt. Half aber nicht gegen das Problem dann doch noch mal durch die Dusche zu müssen. Verschärft wird die Situation, weil hier auch noch die mittelalterlich Kombination Dusche / WC vorherrscht. Das gibt es woanders schon lange nicht mehr !
Nun also den Badebereich links liegen gelassen und ab in die Sauna. Was mir gleich auffiel: Vor JEDER Sauna stand ein Schild bezüglich Aufgüssen. Einzige Ausnahme: Die heiße Erdsauna. Für mich, die ich kein Aufgussfan bin, ist das nicht schön. Mein Rhytmus, den ich an einem Saunatag eigentlich gar nicht haben möchte, wird durch die Uhr bestimmt. Denn wenn ich nicht in einen Aufguss geraten möchte, muss hier auch ich die Uhr im Blick habe. Sonst müssen das nur die Aufgussfans. In anderen Anlagen gibt es immer Aufgusssaunen und Saunen, in denen nix passiert. Das finde ich für mich angenehmer.
Als nächstes habe ich eine Massage im Außenbereich gebucht. 35 Euro für 30 Minuten. Ich denke das ist ok. Gut gemacht war sie auch. Entspannung pur !
Anschließend habe ich mir auf der Wiese im Außenbereich eine Liege gesucht. Das war kein Problem. Was ich dann jedoch vermisst habe, war eine Möglichkeit das nasse Saunatuch zum Trocknen aufzuhängen. Handtuchstangen (!) sucht man im gesammten Saunabereich vergeblich. Gibt überall nur Haken und selbst die nicht im Außenliegebereich. Hier sehe ich deutlich Verbesserungspotenzial !
Der Lage ich geschuldet, dass es im Saunagarten ziemlich laut ist. Der Verkehr brettert oberhalb über die Zoobrücke furchtbar. Das war aus meiner Sicht das größte Manko des Tages. Ohne Ohrstöpsel ist da an Entspannung nicht zu denken. Neben mit lag übrigens eine Dame mit Smartphone und checkte einen Flugplan. Das gehört sich nicht in der Sauna !
Als es ohnehin kühler wurde, bin ich dann in einen der Ruheräume gegangen. Die sind aus meiner Sicht ausreichend vorhanden und auch sehr ansprechend. Als die Abendsonne durch das Fenster knallte hätte ich mir gewünscht, man hätte die Fensterfront aufschieben können (woanders schon gesehen). Eine Unart, die fast allen Anlagen gemein ist, fand sich aber auch hier: Die paarweise Anordnung der Liegen. Denkt mal jemand an die Menschen die eine Sauna alleine aufsuchen ?
Ach ja. Und wenn keine Liegen reserviert werden sollen, brauchen die Leute auch Fächer, in denen sie ihre Klamotten lassen können. Da habe ich nur am Anfang des Saunadorfes ein paar Glasfächer gesehen. Die sind dann aber wohl kaum ausreichend. Personal habe ich in der ganzen Zeit dort keines gesehen. War aber auch nicht viel los.
Etwas später machte sich mein Magen bemerkbar. Also habe ich das Café im Saunagarten aufgesucht und gefragt ob ich auch dort etwas zu essen bekäme. Mir wurde eine Snackkarte gereicht. Das war mir gerade Recht. Ich entschied mich für ein Baguette mit Thunfischcreme, Käse und Tomate zum Preis von 4,90 EUR und einen Waldfruchteistee. Letzterer war sensationell gut und reichlich. Das Baguette allerdings entpuppte sich als platt zusammengepresstes etwas größeres Brötchen, ähnlich zweier Toastscheiben die man in einen Sandwichtoaster presst. Das war ziemlich weit von meiner Vorstellung des Baguettes entfernt. Satt war ich auch nicht annähernd. Der Gastronomie im Saunabereich würde ich daher höchstens einen Stern geben und nur für den Kuchen empfehlen. Gut dass ich noch Kekse und Nektarinen dabei hatte.
Was bleibt noch zu berichten ? Der WC-Bereich vielleicht. Es war, soweit ich was sehen konnte sauber und ordentlich. Die Beleuchtung in den Toiletten könnte allerdings besser sein. Außerdem hat es unangenehm gemüffelt :-( Das übrigens auch, wenn man an den Holzsaunen vorbei kam. Weiß der Geier was da so gemüffelt hat.
Die Abkühlungsbereiche nach der Sauna gefielen mir sehr gut. Ausreichend Duschen (nicht nur kalte), Schlauch, Eis und Platz.
Der eine Aufguss den ich mitgemacht habe, war von den Bemühungen des Meisters her ganz ok. Den angeblichen Apfelduft konnte ich allerdings nicht wahrnehmen.
Die Bezahlung konnte man beim Verlassen der Therme selbstständig am Automaten per Karte vornehmen. read more