Der Kurs PMR bei Claudia Kunze war für mich enorm bereichernd. Besonders gefallen hat mir der Aufbau und die Struktur des Kurses. So hattte ich nach 8 Kursen das Verfahren Schritt für Schritt erlernt und konnte es auch ohne Anleitung gut anwenden. Sehr günstig fand' ich, dass zu Beginn des Seminars Unterlagen über den Kursverlauf und das Verfahren an sich ausgegeben wurden. So war es möglich, einzelne Schritte und Übungen nach den einzelnen Seminaren nochmal nachzuvollziehen. Enorm wichtig fand' ich auch, dass Claudia Kunze selbst sehr viel Ruhe ausstrahlte, was für eine angenehme Atmosphäre sorgte und für mich die wichtigste Voraussetzung ist, sich gut entspannen zu können. Es gab immer Zeit, ausreichend zu üben, Erfahrungen zurückzumelden und Fragen zu stellen. Gut gefallen hat mir auch, dass Claudia Kunze über ihre eigenen Erfahrungen mit Entspannungsmethoden berichtete und wie sie diese in ihren Alltag integriert. Für mich ist PMR inzwischen ein fester Bestandteil im Alltag geworden. Im Urlaub fiel es mir beim Campen am Ayers Rock bei -2° sehr schwer einzuschalfen - ich versuchte es mit der PMR und hatte tatsächlich Erfolg! read more