Der einzige Grund für mich das Restaurant nochmals aufzusuchen, wäre meine Neugier, ob man sich meiner gut gemeinten Kritik am gestrigen Abend zu Herzen genommen hat.
Da mein Partner und ich gestern chinesisch Essen gehen wollten, entschieden wir uns das Restaurant zu besuchen, das bei jedem Spaziergang durch die Essener Innenstadt alleine durch die grelle, riesige, orangene Leuchtschrift auf sich aufmerksam macht. Die Speisenkarte am Eingang zeigte uns eine recht große Auswahl an Gerichten, alle zwischen 10-14 Euro angesiedelt. Als wir die Räumlichkeiten betraten, warteten wir kurz ob ein Kellner uns einen Platz zuweist, doch man ließ uns unbeachtet stehen, so dass wir schließlich die Jacken aufhängten und uns in dem mäßig besuchten Restaurant umsahen.
Opulente Holzverkleidungen dominieren das Ambiente und erschlagen optisch einen kleinen Springbrunnen, der es nicht schafft etwas warme Atmosphäre dem Raum zu geben. Pflanzen, stimmungsbringende Lichter oder Kerzen sucht man vergebens. Wir entschieden uns also selbständig für einen Platz am Fenster und wurden alsbald auch bedient. Bei der Bestellung eines 2 Personen-Menüs wirkte der Kellner sehr gehetzt, da er unverzüglich wegeilte und mein Hinweis, dass wir mit Stäbchen essen möchten nur noch hinterhergerufen werden konnte. Recht zügig setzte man uns ein Stövchen mit Tellern vor die Nase, wohingegen eine Schale mit Krabbenchips und Erdnüssen kommentarlos an den Rand des Tisches gestellt wurde. Es dauerte eine Weile bis wir begriffen, dass wirklich nichts weiter uns gereicht wird und knabberten an den (erstaunlicherweise leckeren) Chips, die mir alsbald aber fast im Halse stecken blieben. Mein Blick wanderte auf die direkt angrenzende verschnörkelte Holzverkleidung. Zentimeter hohe weiße Ablagerungen auf Tischhöhe, ein Gemisch aus Schimmel und uraltem Staub direkt neben unserem Essen. Bei genauerer Betrachtung fiel auf, dass in allen Ecken der Verkleidung dicker Staub und Dreck Zeuge davon war, dass Sauberkeit in diesem Restaurant eine untergeordnete Stellung zuteil ist. Sofort stellte sich uns die Frage, wie es in der Küche aussehen mag und gruselige Bilder aus Fernseh-Reportagen schossen durch meinen Kopf. Als dann der Kellner eine Platte mit diversen "Köstlichkeiten" auf die Warmhalteplatte stellte zögerten wir etwas, aber da wir Hunger hatten probierten wir die 8 verschiedenen Portionen. Fleischbällchen schmeckten nach Weißbrot, Schweinefleisch war zerkocht, eine Sauce ließ Maggi erahnen generell war das Essen fad und phantasielos. Lediglich die gebackenen Bananen waren lecker.
Die Krönung bildete aber der anschließende doppelte Espresso. Eine normale Kaffeetasse bis zum Rand mit etwas stärkerem Kaffee wurde uns serviert und spätestens jetzt war mir klar, dass ich mich heute hier hinsetzen werde, um eine Kritik zu veröffentlichen.
Nachdem wir zahlten wies ich höflich auf den ganzen Schimmel und Staub hin. Der Kellner nickte nur verlegen, sagte aber nichts und so gingen wir vom Abend enttäuscht ohne dass man sich von uns verabschiedete aus dem Restaurant.
Fazit: Unsauber, fades Essen, schlechte Bedienung, ungemütliches Ambiente, selbst für die Hälfte des Preises würde ich da nicht Essen! read more