Wir wohnen schon seit einiger Zeit hier im Belgischen Viertel, wo es einen um so mehr wundert noch etwas neues zu entdecken.
So war es mit dem Belgischen Hof. Von außen sieht man auf den ersten Blick eine wirklich sehr süß, provinzialisch eingerichtete französische Bar. Wenn man die allerdings hinter sich lässt und in den stimmungsvollen, mit Kerzen und Pflanzen dekorierten Innenhof tritt entdeckt man noch zwei weitere große Restauranträume und, wie wir fanden das eigentliche Herzstück des Restaurants. Wir waren zu viert, es war Samstag und hatten zwar nicht reserviert bekamen aber mit viel Glück nach einer kleinen Wartezeit mit einem kleinen Sekt an der Bar doch noch einen Tisch. Zu diesem Zeitpunkt waren glaube ich schon alle Tische voll, die vielen Leute um einen herum waren zwar gut hörbar aber es gab dem ganzen den Charme eines echten, belebten französischen Restaurants. Erster EindruckParfait !
Die Karte war nach dem Durchsehen vielseitig und es war für jeden von uns etwas dabei. Als Vorspeise bestellten wir uns eine Vorspeisenplatte und einen klassischen Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln. Nach etwas Dipp und Baguette kamen dann auch die beiden Vorspeisen. Die Platte war wie von der Bedienung beschrieben: Ein kleines Best-Of. Neben einem erst vermeintlich für Creme Brulée gehaltenen Ziegenkäsebrulée (lecker !!) gab es allerhand Kleinigkeiten so dass jeder naschen konnte wie ihm lustig war. Der Flammkuchen war so wie man sich es vorstellt: Ein dünner knuspriger Teig, nicht zu überladen mit Speck und Zwiebeln. So bekommt man auch noch einen Hauptgang rein :)
Als Wein hatten wir uns einen Weißwein empfehlen lassen. Die Bedienung kannte sich zum Glück gut aus und wir bestellten einen Grauburgunder aus der Pfalz der uns Weißweintrinkern am Tisch gut schmeckte. Meine Freundin trank einen der offenen Rotweine, einen Terrasse (glaube ich), wirklich sehr lecker !!
Als Hauptgang bestellten ich ein Rinderfilet mit einer Art Kartoffelgratin in einem separaten Töpfchen und Gemüse. Das Fleisch war auf den Punkt gebraten, die Beilagen schmackhaft und die Portion ausreichend. Auch noch sehr gut gefallen hatten meinem Bekannten die Miesmuscheln, serviert in einem schwarzen Topf mit Schwarzbrot und gesalzener Butter. Die beiden Damen bestellten sich einen Salat mit Ziegenkäse, der sehr solide aussah, probieren durfte ich nicht, muss also wohl was dran gewesen sein ;) und einen Flammkuchen mit mediterranem Gemüse für meine Freundin. Der war belegt mit einem Mix aus Paprika, Oliven, Aubergine und ähnlichem. Hier durfte ich ein Stück klauen. Auch nichts zu meckern.
Da wir schon etwas geschafft von den beiden Gängen waren teilten wir uns zum Dessert noch eine Creme Brulée, den Klassiker den ein französisches Restaurant eben können muss. Und dem war auch so. Auf einem länglichen Schiffchen bekam man die Creme in einer Schale und eine Kugel Vanilleeis mit einer Art Blätterteig Deko. Geschmacklich und auch vorallem optisch ein Gelungener Abschluss.
Der, positiv auffallend junge, Service über den Abend war äußerst freundlich und man wurde sehr familiär aber dennoch mit einer angenehmen Höflichkeit bedient und die Kellner und Kellnerinnen müssen wahrscheinlich schon ihre paar Kilometer an Strecke zurücklegen. Hut ab !
Alles in Allem ein sehr schöner Abend, den wir so nah um die Ecke nicht erwartet hatten zu finden. Die Reservierung fürs Weihnachtsmenü ist jedenfalls schon in trockenen Tüchern :) Wir freuen uns. Weiter so !! read more