Ich kann leider nicht verstehen, wie man diesem Bahnhof mehr als einen Stern geben kann!
Zumindest, wenn man sich dieses Bauwerk mal genauer ansieht und als Pendler darauf angewiesen ist. Wie oben schon mehrmals zu lesen ist, ist das Design schrecklich altmodisch, scheinbar mussten da noch ein paar alte Kacheln preisgünstig verbaut werden. Für jede U-Bahnhaltestelle wird deutlich mehr Gestaltungsaufwand betrieben.
Aber drüber könnte man ja noch hinweg sehen. Es gibt sowieso so viele funktionelle Mängel, die diesen Makel untergehen lassen. Nachdem es die Bahn eher selten schafft pünktlich zu sein hätte man etwas mehr Rücksicht auf die wartenden Fahrgäste nehmen müssen. Es gibt zumindest auf dem Bahnsteig für Gleis 9 und 10 keine Möglichkeit sich windgeschützt aufzuhalten. Die Glasscheibe, die die Rücken an Rücken auf winddurchlässigen Gitterstühlen sitzenden Personen voneinander trennt nützt allenfalls als Lehne. Ohne eine entsprechende Seitenfläche wird hier kein Wind wirklich abgehalten.
Als ich letzte Woche meine Zug verpasst hatte musste ich gegen 21:40 Uhr fast 30 Minuten auf diesem zugigen Bahnhof warten. Eine Bahnhofshalle oder einen Platz, der Windgeschützt ist gibt es im ganzen Bahnhof nicht, es sei denn man geht in irgend welche Zeitungsläden o.ä. Diese hatten leider um diese Zeit schon geschlossen. Hier verlassen sich die Planer wieder mal einzig auf die Gastfreundschaft ihres Mieters Burger King. Wirklich ein Armutszeugnis für die Betreiber.
Dann die Uhren wo sind diese denn geblieben? Soll man nicht sehen, um wieviele Minuten man schon wieder zu lange am Bahnsteig steht und friert?? Am gesamten Bahnhof ist keine Uhr zu finden. Selbst auf den Zuganzeigedisplays hat man keinen Platz gefunden, diese noch mit einzubauen. Da darf man mit seinen steif gefrorenen Händen immer sein Handy aus der Tasche kramen. Ist nicht eine Uhr einer der wichtigsten Utensilien eines Bahnhofs?
Und die Technik?? Naja, unzuverlässig, wie der Fahrplan eben. Jeden zweiten Tag ist die Rolltreppe ausgefallen und alle Reisenden dürfen diese zu Fuß herunter wackeln. Dumm, wenn man schnell auf den Bahnsteig der S-Bahn weiter muss. Der einzige Fahrstuhl ist, wenn mehrere Leute mit Koffer unterwegs sind, einfach nicht ausreichend. Und Mütter mit ihren Kindern im Kinderwagen? Ich kann schon nicht mehr zählen, wie oft ich schon einen Kinderwagen die Treppe hoch geschleppt habe.
Alles in Allem ist der Bahnhof für mich und meine Freunde, die ebenfalls auf diesen angewiesen sind, eine bittere Enttäuschung. Zeit genug wäre gewesen, hier etwas freundliches zu schaffen, in dem man die Wünsche und Bedürfnisse der Reisenden etwas ernster genommen hätte. Statt dessen steht hier ein furchtbarer Klotz, verkleidet mit dunkelgrauer Vertäfelung, altbackenen Kacheln und Edelstahl, der das süße kleine Bahnhofshäuschen am Haupteingang mit seiner Wuchtigkeit und schlechten architektonischen Angliederung erdrückt. Kombination aus Alt und neu geht auch wirklich besser, meine Herrn Architekten
Hier sieht man wieder, dass die Planer vom Zugfahren und Pendeln einfach keine Ahnung haben. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es sich bei diesen Damen und Herren um Nutzer dieses oder eines anderen Bahnhofs handelt, denn hier fehlt es eindeutig an Kompetenz.
Gute Reise noch! read more