Habe mir gestern mein neues MacBook Air gekauft. Dabei haben die sogenannten Specialists vermutlich alles falsch gemacht, was man nur falsch machen kann:
Meine Entscheidung fuer das neue MBA 13" war eigentlich schon recht weit vorangeschritten. Ich wollte es nur noch einmal in der Hand halten und es mit meinem MBA 11" und dem neu erschienenen MacBook Pro mit Retina vergleichen. Einzig zu dem 85w Netzteil als optionales Zubehoer habe ich zwei Fragen gehabt: 1. Kann man das 85w Netzteil, welches eigentlich erst bei dem MacBook Pro mitgeliefert wird auch an dem MBA betreiben und 2. laedt der Akku durch den Betrieb schneller auf. Antwort vom Specialist: 1. Ja 2. Ja natuerlich, es hat ja schliesslich eine staerkere Leistung.
Also kaufe ich fuer 2.300 Euro das MBA und ein zusaetzliches 85w Netzteil und auch noch einen MagSafe 2 Adapter, damit ich mein verlegtes NEtzteil in der Arbeit auch weiterhin mit dem neuen MBA nutzen zu koennen.
Daheim angekommen (3/4 Stunde Autofahrt) merke ich, das ich das Netzteil der alten Generation mitbekommen habe. Also mit dem alten MagSafe Anschluss, anstatt MagSafe 2.
Ich habe das Netzteil mit dem zugekauften Adapter trotzdem angeschlossen, um das MBA zu laden. Insgesamt habe ich das MBA drei mal damit aufgeladen.
Am naechste Tag fahre ich wieder in die Stadt (3/4 Stunde), um das Netzteil umzutauschen. Ich werde von einem anderen Specialisten bedient und er fragt mich, was das Problem mit dem Netzteil waere, was ich Ihm erklaere. Warum ich ueberhaupt ein weiteres Netzteil braeuchte, werde ich gefragt, da doch eines im Lieferumfang dabei sei. Ich erklaere Ihm, dass es mir darum geht, den Akku schneller aufzuladen und deshalb habe ich ein weiteres Netzteil mit der hoeheren Leistung gekauft. Darauf meint er sie wissen schon, dass dies den Akku ihres MBA kaputt macht.. Ich erklaere ihm, dass ich schockiert bin, da ich mein gerade neu gekauftes MBA bereits damit aufgeladen habe und das mir sein Specialistenkollege am Tag zuvor zugesichert hat, dass alles einwandfrei zusammenarbeitet. Darauf seine Antwort: Ja gut, ein paar mal macht noch nicht so viel aus, man sollte es nicht staendig damit laden. Eine tolle Antwort, wenn man bedenkt, dass ich gerade fuer 2300 Euro einen Rechner mit fest verbautem Akku gekauft habe und diesem geschadet habe.
Zwischenzeitlich kommt der Specialist vom Vortag hinzu und ich erklaere ihm, dass er mich am Vortag falsch beraten und mir ein Netzteil mit dem falschen MagSafe Anschluss mitgegeben hat. Seine Antwort: ok, ok, dabei habe ich extra bei den Kollegen aus dem Business-Team abgeklaert. Ein Hohn, da er waerend des Beratungsgespraeches mit keiner anderen Person ausser mir gesprochen hat. Der Specialistenkollege meint darauf zu MIR das kann schon mal passieren. Letztere Bemerkung ist richtig, nur sollte sie von mir kommen, nachdem man sich fuer die falsche Information und die dadurch entstandenen Umstaende entschuldigt hat.
Ich kuendige an, dass ich noch einmal vorbeikomme, um mein nun scheinbar in Leidenschaft gezogene MBA gegen ein neues einzutauschen. Die Specialisten stimmen dem zu. Ich fahre Heim (3/4 Stunde).
Daheim angekommen will ich beginnen, mein MBA platt zu machen und es fuer die Rueckgabe vorzubereiten. Zuvor kommt mir der Einfall doch mal selber zu recherchieren, was es mit dem Netzteil auf sich hat und google im Internet. Ergebnis auf der Apple eigenen Support-Webseite: Staerkeres Netzeil kein Problem, aber man hat keine Vorteil bei der Ladegeschwindigkeit. Ich koche vor Wut!
Also noch einmal in die Stadt (3/4 Stunde) und im Store angekommen verlange ich nach dem Store-Manager , um mit Ihm von meiner Einkaufserfahrung zu sprechen. Nach kurzer Wartezeit erscheint er und lauscht mit einfuehlsamer Mine der Erzaehlung ueber die mehrfache falsche Beratung, die Aussagen, die tatsaechlichen Informationen von der Apple-Supportseite und meinen Aerger und die mir dadurch entstandenen Umstaende an. Als Antwort versichert er mir, dass meinem MBA kein Schaden entstanden ist (was ich ja schon weiss und ihm auch gesagt habe) und er das Netzteil natuerlich gegen das kleine MagSafe Netzteil austauscht und dies wuerde ja das gleiche kosten. Hat er mir nicht zugehoert? Ich erklaere ihm noch einmal, das der Grund meines Kaufes das schnellere Aufladen des Akkus gewesen ist. Dann hat auch er es kapiert und bietet mir umgehend die Ruecknahme mit Gutschrift an. Wohlgemerkt, ich spreche der Store-Manager der Fisch faengt eben vom Kopf an zu stinken.
Ich lasse es mir nicht nehmen und spreche ihn auf die mir entstandenen Umstaende und Kosten an (verlorene Zeit, Fahrzeit in und aus der Innenstadt, hohe Parkgebuehren in selbiger, Aerger), worauf er nach etwas Ueberlegung verschwindet und mit einem 25 Euro iTunes Gutschein ankommt. Aergerlicher Weise habe ich den Gutschein angenommen, weshalb ich mich jetzt ueber mich selber aergere. Seine Kunden so billig abzuspeisen, kann sich derzeit wohl nur Apple erlauben.
Interessant war es auch, in der Wartezeit auf den read more