Anlässlich einer Weinprobe in Baden-Baden übernachtete ich in Karlsruhe im Renaissance. Das 4-gängige März-Menü im Markgrafen hat mich angesprochen. http://www.zummarkgrafen.de/
Angeboten wurde mit begleitenden Weinen:
Pasteten mit Sauce Cumberland und Salatbukett
- Danie de Wet "Good Hope", Rosé, 2010, Südafrika
Ich erlebte klare Aromen und einwandfreie Konsistenzen. Voller Wohlgeschmack und apartem Duft.
Mediterrane Fischsuppe
- "Tenuta Ca'Bolani" D.O.C., Pinot Grigio, 2009, Italien
klassisch fundierte Aromentreue machten diese Fischsuppe zu einem Erlebnis.
Medaillons vom Schweinefilet mit Speckmantel gebraten, auf Calvadosrahmsauce dazu Gemüse und Kartoffelgratin
-"Castillo di Clavijo" D.O.C., Rioja, Tempranillo, 2008. Spanien
Solides handwerkliches Können mit großem Potential an Ideen und Klasse demonstriert die Küche auf brillante Weise. Die Calvadosrahmsauce delikat, Gemüse frisch und knackig und das Kartoffelgratin so fein wie ich es schon lange nicht mehr auf dem Teller hatte.
oder - diese Alternativgänge wurden nicht eingenommen:
Kabeljau in Brickteig auf Lauchgemüse und Pilawreis
oder
Penne mit Bärlauchpesto und glacierten Kirschtomaten dazu frisch gehobelten Parmesankäse
Schwarzwälderkirschtorte mal anders
-"Castillo di Clavijo" D.O.C., Rioja, Tempranillo, 2008. Spanien
auch das Dessert auf einem grandiosen Level und beendete dieses kulinarische Highlight, was ich in dieser Form zu diesem Preis nicht erwartet hätte.
Die korreponierenden Weine waren vorzüglich auf das Menü abgestimmt. Keine, wie leider viel zu oft üblich, alkoholischen Erfrischungsgetränke für Genügsame sondern mit guter Weinkenntnis ausgesucht.
Obwohl das Restaurant bis auf den letzten Stuhl ausgebucht war, verbreitete der Service Alexander Spitzl eine angenehme Souveränität und Ruhe. Unaufgeregt und immer zur Stelle, wenn er gebraucht wurde.
Das Menü, das inklusive der 3 Weine pro Person 31,- EUR kostet ist mehr als moderat kalkuliert. Wer da unzufrieden aufsteht, ist selbst Schuld. Ganz sicher werde ich bei meinem nächsten Aufenthalt das Restaurant wieder besuchen. read more