Seltsam, dass ich dieses wunderschöne Café bisher noch nicht bei qype gefunden habe! Das muß schleunigst geändert werden.
Vor fast 3 Jahren fiel mir und meiner Lebensgefährtin bei unserem Sonntagsspaziergang auf, daß diese Lokalität umgebaut wurde und dort ein Café entstehen sollte. Zuvor war dort die Filiale einer Lebensmittel-Einzelhandelskette gewesen, dann eine türkische Teestube und dann eine Eckkneipe (oder umgekehrt, ich weiß nicht mehr so genau?).
Jedenfalls fiel immer nur der morbide Charakter der jeweiligen Läden ins Auge. Und nun sah es so aus, als sollte hier doch tatsächlich ein Café der feineren Sorte, Marke Wiener Kaffeehaus, etabliert werden. Meine Partnerin und ich jedenfalls rechneten der ganzen Geschichte wenig Chancen aus.
Etwa 2 Wochen später flatterte uns ein Flyer ins Haus, auf dem für das neue Café geworben wurde und wir beschlossen, unseren nächsten Sonntagsspaziergang mit einem Besuch dort zu verknüpfen.
Was soll ich sagen, das war eine sehr gute Idee. Inzwischen kehren wir dort häufiger ein, sei es, um Besuch dort zum Frühstück einzuladen, sei es, um sich mit Bekannten zum munteren Plausch zu treffen oder einfach nur, um einen leckeren Kaffee zu trinken.
Ich finde, selten ist es so gut gelungen, eine stinknormale Bäckerei mit dem kompletten Backwarenangebot so gut mit den Angeboten eines Cafés zu verbinden und dabei auch noch darauf einzugehen, in welchem Stadtteil man sich befindet.
Zimt und Mehl hat ein umfangreiches Angebot zum Frühstücken (oder Brunchen) und v.a. zu bezahlbaren Preisen, die Palette reicht von mitteleuropäisch über mediterran bis orientalisch und passt damit sehr gut ins interkulturelle Neukölln.
Weitere Angebote sind das Tagesangebot mit 2 Stück süßer Backware zum Preis von 1,- EUR, der Kuchensonntag, an dem es bestimmte (übrigens garantiert selbstgebackene) Kuchen für -,95 Cent pro Stück gibt, auch zum Mitnehmen, ferner ein Couponsystem für Stammkunden und nicht zuletzt das Eisangebot im Sommer.
Im Sommer kann man selbstverständlich auch draußen sitzen und die Sonne genießen. Sehr begehrt sind dabei die Plätze auf der Brückenterrasse an der Wildenbruchbrücke am malerischen Neuköllner Schiffahrtskanal.
Im Café gibt es WLAN, in meinen Augen ein weiterer Pluspunkt.
Ein kleines Manko ist lediglich die viel befahrene Wildenbruchstraße.
Dennoch: Hier hat sich ein Stück Neukölln etabliert, das weit über allen Klischees steht. Für manchen liegt es vielleicht etwas jwd, ein Besuch lohnt sich dafür allemal, z.B. in Verbindung mit einem Sonntagsspaziergang. read more