Alles neu macht der Mai.
Damit das auch funktioniert, will ich schon im April einkaufen, was für die notwendigen Schönheitsreparaturen anfällt. Hohlkammerplatten, Dachschindeln und Zubehör. Das Gartenhäuschen und die Pergola benötigen dringend ein optisches Lift-Up. Baumärkte gibt es im Ruhpott in regionaler Dichte und von allen Anbietern bis zum Abwinken.
Die Materialliste war schnell erstellt - ich brauchte aus dem Bereich Baustoffe sieben Standardartikel. Karierte Maiglöckchen standen nicht auf meiner Wunschliste. Der Grundgedanke war, dass ganze Material online bei einem der vielen Baumärkte zu bestellen oder per "click & meet" zu ordern, um dann terminiert die Ware direkt am Markt abzuholen - Pustekuchen.
Egal, bei welcher der weithin bekannten Ketten ich online recherchiert hatte - nicht ein Markt im weiten Umkreis konnte mir alle Artikel über einen der beiden Wege anbieten. Ich hätte also einen Teil online bestellen müssen und für den anderen Teil der benötigten Artikel einen click & meet Termin ausmachen müssen. Was ein unwürdiges Theater.
Kurz bevor ich herzhaft in die Tischkante beißen wollte, bin ich dann auf der Hompage von Ziesak gelandet. Plötzlich ging die Sonne auf und der Tag wurde doch noch mein Freund !
Ziesak hat tatsächlich auf dem eigenen Gelände eine Corona-Teststation eingerichtet. Online kann man dort in einer Taktung von 5 Minuten einen Termin wählen. Der Test ist kostenlos! Mit diesem aktuellen Test kann man, wie das in kaum mehr erinnerbaren Zeiten mal war, einfach in den Baumarkt gehen und sich in Ruhe zusammen suchen, was von Nöten ist. Ich war erst mal irritiert und rief an. Die Dame am Telefon war sehr freundlich und zugewandt, obwohl ich wahrscheinlich Fragen gestellt habe, die sie aktuell mindestens hundertmal am Tag beantworten muss.
Also Testtermin für gestern 10:55 Uhr gebucht und hingefahren. Die Teststraße war wunderbar beschildert im hinteren Teil der Parkplätze untergebracht. Permanent waren dort 5 Personen mit den Tests beschäftigt, wodurch eine sehr zügige und zeitnahe Abwicklung gewährleistet ist. Um 10:57 verschwand dann kurz das Stäbchen in meinen Nasenflügeln und 10 Minuten später erhielt ich via Mail mein Testergebnis. Mit einem leckeren Kaffee im Sonnenschein war der Augenblick schnell überbrückt und ich machte mich tiefenentspannt in Richtung Baumarkteingang auf. Ein ebenfalls sehr entspannter und lächelnder Mitarbeiter kontrollierte das Testergebnis und schon stand ich im Markt.
Der Markt ist riesig und im ersten Moment fast erschlagend. Aber die Wege sind breit gehalten, die Ausschilderung ist sehr gut. Alles wirkt sehr sauber und aufgeräumt. Kurzerhand habe ich die Infotheke angesteuert und gefragt, wo ich die gesuchten Artikel finden könnte. Der gute Mann überlegte kurz und bat dann spontan an, er könne mich eben zu den Artikeln begleiten. Ich wollte es kaum glauben - ohne Aufpreis gab es den kompletten Rundum-Service! Innerhalb weniger Minuten hatte ich alles zusammen, was auf meiner Liste stand.
Die Baustoffabteilung hat mich darüber hinaus beeindruckt. Sie wird als Drive-In beworben. Ich dachte, dass wäre wie bei Mäckes.. Eben ansagen was benötig wird, dann an der Kasse abholen und zahlen. Aber nein, es ist eine komplett befahrbare Abteilung, in der alle Regale angefahren werden können. Das Material wird in den Wagen geladen und dann geht es zur Kasse.
Beeindruckt und überzeugt habe ich gestern diesen Baumarkt verlassen. Nicht nur, dass dort durch die kostenlosen Tests ein Besuch des Markts ermöglicht wird - das Personal war durch die Bank so was von freundlich und kundenorientiert, wie ich das in einem Baumarkt niemals erwarten würde. Auch wenn Ziesak nicht der naheliegendste Baumarkt ist, werde ich dort zukünftig häufiger erscheinen. Durch seine Mitarbeiter hat dieser Markt über seine schiere Größe hinaus etwas, was sonst kein Baumarkt hat - ein persönliches Flair. Vielen Dank für ein Erlebnis, dass in vielerlei Hinsicht Hoffnung macht.
Nachsatz: Die aktuelle Adresse im Eintrag stimmrt nicht mehr. Ziesak ist jetzt auf dem alten Opel-2-Gelände, direkt an der Dortmunder Stadtgrenze. Änderung wurde gestern an golocal übermittelt. read more