Ich war bei Hr. El-Khatib in Behandlung, um im Oberkiefer Kronen bzw. Brücken erneuern zu lasse. Ich war am Anfang sehr begeistert von seinen technischen Möglichkeiten (eigenes Labor) und von der (übertriebenen) Freundlichkeit.
Jedoch, kaum hatte er die verlangte 50%ige Anzahlung und den unterschriebenen Behandlungsvertrag erhalten, zeigte er bei den ersten Problemen (bereits beim Provisorium) sein wahres Gesicht. Er wurde unfreundlich, arrogant, spielte alles runter und stellte mich als "Dummerchen" dar. Zudem schien er ständig gestresst gewesen zu sein.
Man fühlte sich oft so, als ob man als Patient nur ein Störfaktor für ihn wäre.
Die ganze Arbeit war meiner Ansicht nach Pfusch, da alles schief saß und ich nicht mehr zubeißen konnte. Dazu sagte er lapidar, er wäre für den Oberkiefer zuständig und es läge an meinem Unterkiefer, was einfach gelogen war. Ich hatte ja vorher keine Probleme. Damit hatte er sich im Übrigen ein Armutszeugnis ausgestellt. Denn, selbst wenn es so wäre, hätte er dafür doch einen passenden Heil- und Kostenplan aufstellen müssen, was so für mich wiederum nur ein Zeichen von Inkompetenz ist.
Mir blieb nichts anderes übrig, als meine BKK einzuschalten, die ein Gutachten erstellen ließ, mit niederschmetterndem Ergebnis:
"...Es sind an drei Lokationen Keramikfrakturen festzustellen: am Brückenglied 16, am Zahnhals der Krone 11 und am Brückenglied 24. An Zahn 11 ist der mesiolabiale Kronenrand weggebrochen, daher ist die Brücke 11-17 zu erneuern. An den Kronen der Zähne 17, 15 und 27 steht der Kronenrand ab. Zusätzlich sind Randspalten an den Kronen 17,15,13,11,22,23 und 27 tastbar, die die Temperaturempfindlichkeit auslösen. Der Biss wurde massiv angehoben, so dass ein frontal offener Biss feststellbar ist. Okklusionskontakte bestehen nur auf der linken Seite. Die Malokklusion löst Beschwerden im Muskelapparat aus. Wegen der umfangreichen Mängel sind beide Brücken zu erneuern. Der Zahnersatz kann somit nicht als funktionstüchtig angesehen werden. Bei der Neuanfertigung ist zu beachten, dass Zahn 22 immer noch nicht apical ausgeheilt ist."
(Infolgedessen hatte ich faulende Reste unter den Randspalten und kurze Zeit darauf wurde die Brücke locker und fiel später auch ab.)
Nach dem Gutachten wollte er mir dann sofort meine Anzahlung zurückzahlen, wenn ich auf weitere Ansprüche verzichte, was ich aber nicht tat. Er zahlte dann plötzlich von selbst alles zurück. Aber damit war mir nicht geholfen.
Da er mich de facto aus der Praxis verwiesen hatte, nachdem ich seine Arbeit reklamierte, blieb mir nun nichts anderes übrig als einen Anwalt einzuschalten. Nun begann natürlich das übliche Verschleppen des Vorgangs, Tatsachen wurden bestritten etc., und dann war "zufällig" meine Patientenakte nicht mehr auffindbar, nachdem ich zuvor dort in einer Kopie Unregelmäßigkeiten feststellte, um es mal höflich auszudrücken. Ich musste dann doch Klage einreichen, und erst dann ging er auf einen gerichtlichen Vergleich ein.
Bedanken möchte ich mich bei meiner Krankenkasse, die ich von Anfang an bei meinen Problemen mit hinzugezogen habe, für ihre fachliche Unterstützung, aber auch für die seelische Motivation.
Die vielen plötzlichen Super-Bewertungen seit Januar 2015 bei anderen Portalen, Jameda zum Beispiel, kann ich nicht nachvollziehen. Ein Schelm wer dabei Böses denkt. read more