Truc-xinh in der U-Bahn-Passage verdient 5 Sterne für das Essen.
Ich bin Unfallchirurg und komme jedes Jahr zum Jahreskongress der Orthopäden und Unfallchirurgen nach Berlin, das ist ein Riesenkongress mit 10.000 Teilnehmern. Schon zuhause freue ich mich auf die Pho-Suppe in diesem Lokal, die besser ist, als ich jemals eine ein Vietnam gegessen habe. Die Lokalinhaber kochen selbst, kommen aus Hanoi (Nord-Vietnam) und sind freundlich, ich habe sie auch im Netto-Markt frisches Gemüse einkaufen gesehen, Frischware ist für vietnamesische Küche extrem wichtig. Ich war selbst in Vietnam: in der Umgebung von Hanoi stehen die Bauern um 3 Uhr früh auf, um mit dem Moped ihre Früchte in die Hauptstadt zu karren, wo sie dann um 5 Uhr verkauft werden, damit das Frühstück (Pho-Suppe) um 6 Uhr gegessen werden kann, denn der Alltag beginnt um 7 Uhr. Aus meiner Sicht ein freundliches Volk von Frühaufstehern, um 22 Uhr werden dafür auch in der Hauptstadt die Gehsteige hochgeklappt, das ist aber in Wien auch nicht viel anders.
Bezüglich der Hygiene:
Die Sauberkeit des Lokals ist sicher nur 3-Stern, aber ich esse nicht vom Fußboden oder vom Tisch, sondern aus dem Teller. Die Speisen sind sehr heiß und daher mit Sicherheit über 65°C erhitzt, womit ein Gesundheitsrisiko ausgeschlossen ist. Wer auf einen perfekt aufgewischten Boden oder einen perfekt abgewischten Tisch Wert legt, ist ohnehin kein Gast für ein Lokal in einer U-Bahn-Passage und möge woanders hingehen. Er verzichtet dadurch auf sehr gut gekochte original vietnamesische Hanoi-Küche.
Ich freue mich auf meinen nächsten Kongress, damit ich dort wieder essen gehen kann.
Prim. assoc. Prof. Dr. Peter Wiesinger, aHCM, Facharzt für Unfallchirurgie und Sporttraumatologie read more