Ich habe an der Fachhochschule Koeln von 1994-1997 studiert. Mein Diplom als Uebersetzer…read more(Englisch/Franzoesisch) hat mir sehr geholfen dorthin zu kommen wo ich heute bin. Nach vielen Jobs in Deutschland und den USA, bin ich heute Direktorin an einer Nachmittagsschule in San Diego. Es war ein langer Weg aber, wenn man den Dozenten wirklich gut zuhoert, dann kommt man besser und wahrscheinlich auch schneller als ich ans Ziel - was immer das Ziel sein mag. Ich schaue zurueck und denke an all die gutgemeinten Ratschlaege, die man uns gegeben hat. Ich bin mir sicher, dass viele von uns nicht gut zughoert oder sie zunaechst einfach nur unter 'ok' abgelegt haben. Daher, nehmt es euch wirklich zu Herzen, wenn man euch Lebenstipps gibt, wie z.B. kein Uebersetzter oder Simultanuebersetzer ist wirklich gut, wenn er nur im eigenen Land studiert hat! Die Kultur und die lebendige Sprache und zwar jeden Tag ersetzt nichts das man im eigenen Land 'dafuer tun' kann. Wenn man Englisch uebersetzten will, egal in welche 'Richtung', dann MUSS man nach England oder in ein anderes englischsprachiges Land gehen und zwar fuer mindestens 1 Jahr! Das gleiche gilt natuerlich fuer alle anderen Fremdsprachen, damit sie eben nicht mehr so 'fremd' sind. Nehmt alle Austausch- oder Reisemoeglichkeiten wahr, die sich bieten. Ich habe mein Diplom geschafft aber nicht so sehr gut. Heute, nachdem ich seit 20 Jahren in San Diego wohne, spreche ich Englisch fast wie meine Muttersprache und habe, natuerlich, mein Deutsch behalten. Dennoch, lange (nicht viele!) Auslandsaufenthalte der sind unermesslich hilfreich und werden euch bei der Diplomarbeit und euer ganzes Leben lang sehr dienen. Die Kultur, die ihr seht und erfahrt und die taegliche Sprachanforderung sind das, was ein werdender und arbeitender Uebersetzer braucht. Auch nach dem Diplom, zur Vertiefung und Festigung braucht man diese Erfahrung. Wenn ich das frueher verstanden haette, waere mein Studium zwar laenger aber bestimmt viel erfolgreicher gewesen. Viel Spass und geht raus in die Welt und lernt und wendet Sprachen an! Ich gebe gerne Tipps und treffe euch auch gerne falls ihr mal nach San diego kommt. Findet mich einfach auf Facebook oder Instagramm (Susanne Thompson ehm. Schulze)