Wir haben zu zweit mit einem Tante-Polly Floß eine 5-tägige Tour unternommen.
Am Abholungstag waren wir pünktlich am Yachthafen in Priepert, um das Floß um 13 Uhr entgegen zu nehmen.
Wir bekamen dann zu erfahren, dass wir uns noch gedulden müssten, da noch andere Flöße übergeben würden. Nach einer Stunde Warterei wurde uns das Floß übergeben. Anschließend fand eine 90-minütige Einweisung (30min Theorie, 60min Praxis) statt, in der aber, aus meiner Sicht wichtige Dinge, wie eine praktische Übung zum richtigen Ankern (da gab es nur theoretisches), gefehlt haben. Der Vermieter sichert sich durch die Einweisung ab, versucht es sogar als besonderen Service zu verkaufen und sich wie den großen Wohltäter hinzustellen Völlig daneben.
Aus meiner Sicht sollte eine praxisbezogene Einweisung selbstverständlich sein.
Als wir dann das Floß eingeräumt hatten und fahren konnten war es bereits halb 5, der erste Tag also fast vorbei.
3 Tage standen uns dann zur Verfügung, die wir für eine schöne Tour genutzt und sehr genossen haben. Das Floß war wie angegeben ausgestattet, das bereitgestellte Benzin war mehr als ausreichend. Die anderen Flöße, die so unterwegs waren, waren sichtbar schlechter ausgestattet (z.B. Steuerstand nicht regengeschützt, keine Toilette) und wesentlich kleiner. Die 7m Länge des Floßes sind aber, gerade in den zahlreich vorhandenen Schleusen, nicht ohne.
Zu erwähnen sind noch die zahlreichen (teilweise auch großen) Spinnen, die morgens und abends unter dem Dach (außen) des Floßes hervorgekrochen kommen. Wenn man dann mal nachts zur Toilette muss
Da sollte man also etwas unempfindlich sein. Camping halt.
Die Rückgabe sollte am 5. Tag zwischen 8 und 10 Uhr erfolgen.
Wir waren also gegen halb 9 wieder im Hafen von Priepert, vom Vermieter keine Spur. Wir warteten mit 3 anderen die auch an diesem Tag zurückgeben wollten, die unsere Verwunderung über die Abwesenheit des Vermieters teilten.
Ein Anruf beim Vermieter ergab, dass für jeden Mieter eine genaue Uhrzeit vereinbart wurde und diese auch schriftlich bei Übergabe festgehalten wurde. Das war aber definitiv bei den 3 Gruppen, die mit uns gewartet haben, nicht der Fall.
Gegen halb 10 ließ sich der Vermieter dann blicken, um mit der Rückgabe zu beginnen. Dass das nicht bis 10 Uhr zu schaffen war brauche ich vermutlich nicht erwähnen. Am Übergabetag wurde mehrmals drauf hingewiesen, dass das Floß unbedingt pünktlich zurügegeben werden muss.
Fazit:
Floßurlaub sehr gern wieder, die Tage auf dem Wasser waren super.
Das nächste Floß kommt aber gewiss nicht von Tante Polly, denn guter Service geht anders. read more