Nachdem ich seit Eröffnung des Lokals schon zigmal dort war, muss ich hier einfach mal meinen Senf dazugeben: Das südlich ist ein toller Laden mit super Karte - und ein paar Schönheitsfehlern.
Erstens: Das Essen ist fast immer hervorragend, saisonal und abwechslungsreich. Man kriegt nie Bistrofertigscheiß vorgesetzt, sondern sehr abwechslungsreiches, fantasievolles Essen. Die Beilagen sind dabei immer das Beste, es könnte davon auch ruhig mehr auf dem Teller sein :) Es ist nicht ganz billig, aber die Kreativität und Saisonalität (endlich mal Rhabarber nicht nur auf dem Kuchen!!) rechtfertigen das völlig. Die Getränke sind äußerst fair vom Preis her: Cappu 1,60 Euro, der Aperitiv mit Sekt kostete bis vor kurzem 2,30 Euro - spottbillig, jetzt aber 2,50 Euro - was immer noch sehr günstig ist, wenn man die teils unverschämten Aperitifpreise in den meisten Locations betrachtet, die Softdrinks sind sehr günstig und die Weine allesamt hervorragend und absolut erschwinglich.
Zweitens: Ich mag das Ambiente sehr, viel dunkles Holz, aber nicht schicki, sondern earthdown (entschuldigt den Ausdruck), Farbwahl sehr geschmackvoll. Die "zusammengestellten" Tische und Stühle im großen Raum sind sicher nicht jedermanns Sache, mir gefällts. Im Sommer ist der Außenbereich mit seinen tausend Lavendelstöcken, Orangen- und Zitrusbäumchen sehr schön und lauschig und macht dem Namen alle Ehre.
Jetzt kommt das Aber: Die Bedienungen sind zwar professionell, wirken aber oft sehr untekrühlt. Kann die kritischen Bemerkungen daher nur unterschreiben. Man kommt sich manchmal echt dumm vor, ich habe mich z.B. oft gefragt, ob ich zu underdressed wäre.
Wesentlich negativer für mich wiegt aber die Tatsache, dass man fast nie Brot zum Essen serviert bekommt. Die Portionen sind ja nicht besonders üppig und Brot dazu gehört sich einfach für jedes gute Restaurant! Daher verstehe ich einfach nicht, warum sie die betonharten Brotbröckchen, die bitter nach Rosmarin schmecken und die als Aperitif gereicht werden, nicht durch 3, 4 Scheiben des wrklich sehr leckeren Brots ersetzen.
Für mich ist das eine Küche, die einen Stern verdient hat - da muss sich aber noch ein bißchen was am Service (Bedienung, Brot) tun! Trotzdem werde ich weiterhin ein treuer Gast bleiben, denn so leckere, abwechslungsreiche Küche findet man in Nürnberg selten, vor allem nicht in der Südstadt! read more