Wirklich beeindruckend und erschreckend zugleich. Wenn man bedenkt, dass in dem Komplex der Zentrale des MfS einmal mehr als 20000 Mitarbeiter täglich ihren Dienst verrichtet haben, bekommt man eine Vorstellung von der damals existierenden Überwachung. Es ist erschreckend, wenn man durch die Gänge wandert und plötzlich Sequenzen von möglichen Unterhaltungen und Personen einem in den Kopf kommen. Wer hat diesen Tisch berührt, wer saß schon auf diesem Stuhl, über welches Schicksal wurde hier entschieden? Und dann noch in das Büro von Mielke einzutreten, der ja gerne mit den Worten vor der Volkskammer zitiert wird, dass er alle Menschen liebt, lässt wieder die Frage aufkommen: Wie konnte so etwas geschehen? Wie konnte, nach einer erfolglosen Und verbrecherischen Diktatur zwischen 1933 und 1945, nochmals so etwas entstehen? Und wie konnten so viele darin partizipieren und heute noch ihre Taten und Ansichten rechtfertigen? Es sind Fragen, die ich auch mit in meine Familie tragen werde. Denn nur zu oft hört man, dass doch nicht alles schlecht gewesen ist!. Möge sich die Geschichte niemals wiederholen! read more