Ich war auf der Suche nach einer Änderungsschneiderinund fand dieses kleine,dem Anschein nach, normale Änderungsstudio um die Ecke. Man trifft eine kleine Griechin, spricht nicht fließend Deutsch, aber das Verständigen schien zu funktionieren. Ich wollte ein Abendkleid ändern lassen, keine ganz einfache Sache, sonst hätte ich es selbst gemacht.
In einem kleinen nit Vorhang abgeteilten Beriech konnte man sich umziehen um das Kleid abstecken zu lassen. Da beging sie leider den ersten grundlegenden Fehler: Das kleid hatte eine Kordel in der Taillie, mit dem man dieses Kleid oberhalb davon etwas rafft. In Ihrem betagten Alter hatte sie wohl nicht sonderlich Lust sich zu bücken, und steckte es oberhalb der Kordel ab. Wie einigten uns darauf, dass sie erst mal alles absteckt und ich am nächsten Tag wiederkomme um das Okay zu geben. So weit so gut.
Am nächsten Tag kam ich und siehe daSie hatte das Futter schon abgeschnitten (das war so nicht ausgemacht!!!!), aber zum Glück den Oberstoff (plissiert) wenigstens noch nicht. Da sie die Schnittführung nicht beachtet hat war das Kleid nämlich nicht mehr boden- sondern knöchellang.
Ich hätte das Kleid sofort mitnehmen sollen, war aber noch so naiv zu glauben, dass sie das trotzdem sauber kürzen und umsäumen würde, schließlich ist sie ja Schneiderin und hätte auch sagen können dass sie es nicht kann.
Sie meinte ich solle in einer Woche wiederkommen. Ich bin am nächsten Tag doch noch mal hin, weil ich kein gutes Gefühl hatte, da war alles schon zu spät. Das Kleid war krumm und schief schlampig gekürzt. Und das Futter war natürlich immer noch viel zu kurz. Sie hat für diese ganze Arbeit 40 EUR genommen und mein Kleid permanent vorne ins Fenster gehängt als Werbung (wahrscheinlich wollte sie es deswegen eine ganze Woche haben, obwohl sie sich lediglich 1 Tag Zeit genommen hat). Hätte ich es nicht abgeholt, wäre es nach einer Woche in der prallen Sonne wahrscheinlich ungleichmäßig ausgebleicht gewesen.
Das Beste ist, dass Sie der Überzeugung war, eine gute Arbeit geleistet zu haben und dass sie ja so viel Geduld mit dieser aufwendigen Arbeit gehabt hat.
Ich habe das Kleid dann zu einer richtigen Schneiderin gebracht, die kann es wohl gerade so noch retten, aber es ist kürzer als ursprünglich gewollt.
Vielleicht bin ich selbst Schuld, dass ich ihr das zugetraut habe, aber sie selbst kann ihre eigene Leistung überhaupt nicht beurteilen. Sie betont nur: Wenn man das okay zur Länge gibt, dann wäre man selbst Schuld.
Ich kann sie absolut nicht empfehlen! De Facto bekommt sie Null Sterne! read more