Für Gitarrenanfänger nicht empfehlenswert
!Dieser Beitrag bezieht sich ausschließlich auf die Gitarrenabteilung des Musikhaus Schmidt!
Ich war gestern im Musikhaus Schmidt, um mir eine Gitarre zu kaufen. Ich habe mir dieses Geschäft ausgesucht, weil ich im Internet (fast) nur positives darüber gelesen hatte, außerdem hat mich die große Auswahl an Gitarren fasziniert.
Mein erster Eindruck bestätigte auch meine Erwartungen, es ist wirklich unheimlich groß und vermutlich für jeden Geschmack, Anspruch und Geldbeutel etwas dabei.
Ich bin also zu einem Mitarbeiter hin und sagte ihm, dass ich Gitarre spielen lernen möchte.
Er meinte, ich solle mir einfach mal ein paar klassische Akustikgitarren nehmen und darauf herumklimpern, und anschließend auf den Westerngitarren ein bisschen klimpern, um einen ersten Eindruck und ein Gefühl zu bekommen. Er würde dann zu mir kommen und mir alles Notwendige zum Thema erklären.
Gesagt getan, ich probierte also ziemlich viele Gitarren aus, erst die Akustik-, dann die Westerngitarren. Nach ungefähr 15 Minuten hatte ich dann also ziemlich viele Gitarren ausprobiert und schaute mich nach dem Mitarbeiter um, er gerade einen Kunden in einem extra (schalldichten) Raum immer wieder mit Gitarren versorgte.
Ich wartete also noch ein bisschen und schaute mich etwas um.
Nach ungefähr 15 weiteren Minuten fragte ich ihn dann, ob er ein bisschen Zeit für mich hätte, und er sagte mir, es dauere noch einen Moment. Weil die übrigen Mitarbeiter ebenfalls Kunden bedienten, wartete ich also noch geduldig ab und stöberte in den Notenheften herum.
Ziemlich genau weitere 10 Minuten später fragte ich dann wiederum den Mitarbeiter, ob er Zeit für mich hätte. Er versorgte gerade einen anderen Kunden in noch einem (schalldichten) Raum mit Gitarren und sagte nur, er habe jetzt keine Zeit, ich solle warten.
Ich wartete also weiter und beobachtete mal so grob die Kunden und Mitarbeiter in der Musikabteilung. Irgendwie - und ich möchte betonen, dass das ein subjektiver Eindruck, aber eben dennoch ein Eindruck ist - fiel mir dabei auf, dass einige wenige Kunden ziemlich unbeholfen herumliefen, während viele offenbar fachkundigere Kunden bedient wurden.
Weil ich nun in dem Geschäft war, um eine Gitarre zu kaufen, wartete ich weiter und fragte dann irgendwann einen anderen Mitarbeiter, ob er Zeit für mich hätte, hatte er aber nicht.
Weil von den Kunden, die ich beobachtet hatte, immer noch einige warteten, fragte ich sie einfach, ob sie auch noch nicht
bedient werden. Es stellte sich - wie ich vermutet hatte - heraus, dass sie auch mit Gitarre spielen anfangen wollten und auf die Mitarbeiter warteten.
Wir warteten dann zu dritt auf die Mitarbeiter und ich stellten fest, dass sie offenbar lieber erfahrene Kunden (oder Stammkunden) bedienen als Anfänger. (Das kann man dann selbst als Laie bemerken an der Spieltechnik der Kunden)
Wir warteten dann zu Dritt jeweils zwischen 50 und 60 Minuten - auch die erneute Nachfrage bei 2 Mitarbeitern brachte uns eine Abfuhr - und sind dann einfach gegangen.
Ich muss dazu sagen, dass das Geschäft natürlich gut besucht war. Aber dennoch war es einfach für jeden Mitarbeiter ersichtlich, dass einige Personen offenbar auf eine Beratung warteten. (Und das auch teilweise äußerten)
Wir sind dann zu Dritt zu einem anderen, kleineren Musikgeschäft in Frankfurt gefahren, wurden prima und individuell beraten und kauften 3 Gitarren.
Ich hoffe, dass das eine unrühmliche Ausnahme im Musikhaus Schmidt war und nicht jeder Anfänger einfach abgewiesen wird.
Dennoch kann ich aus meiner Perspektive - und der Perspektive zweier anderer Anfänger - keine Empfehlung für das Geschäft aussprechen, zumindest nicht für Anfänger.
Sucht euch lieber ein anderes, kleines Fachgeschäft. Dort werdet ihr gut beraten, und ich bin sicher, trotz kleinerer Auswahl findest ihr eine Gitarre, die zu euch passt!
Ohne über 1 Stunde umsonst warten zu müssen. read more