Wir waren mit unserem 3 Jährigen Knirps dort und haben uns nach einigem hin und her für eine Kombikarte (ca. 14EUR) entschieden, in der der Eintritt zur Höhle, ins Grottoneum und ins Feenweltchen inbegriffen war. Entscheidungshilfe war, daß wir erst kurz vor Feierabend dort ankamen und mit dem Kombiticket in die Lage versetzt wurden, am nächsten Tag unseren Besuch fortzusetzen. Wir nahmen also die letzte Grottenführung noch mit. Die Höhle ist wirklich beeindruckend! Allerdings hat der Grottenführer so viel belangloses Zeug von früheren Besuchern und seinen lustigen Erfahrungen mit ihnen erzählt, da hätte man gut und gerne die hälfte der Zeit einsparen können. Schweigen wäre hier wirklich Gold zumal man die Atmosphäre so viel besser hätte geniessen können. Anderntags haben wir dann das Feenweltchen (kein Schreibfehler!) besucht. Wir hatten ehrlich gesagt eine art Disneyland im Negativen Sinne erwartet aufgrund der Bilder, welche im Internet zu finden sind. Doch wie so oft muß man sich wirklich ein eigenes Bild machen, denn unsere erwartungen waren absolut nicht zutreffend. Mit viel Liebe zum Detail ist das Weltchen gestaltet worden. Hier kann klein und Groß sehr viel entdecken. Feen auf Schaukeln hoch über einem sitzend, Kobolde, die hinter Bäumen hervorlugen und Musikalische Spielereien wie etwa Instrumente, die einen unvermutet erwarten. Überall kann man die Phantasievolle Handschrift der Künstler der Kulturinsel Einsiedel entdecken. Unser Knirps wurde von einer Fee mit Glitzerstaub verhübscht und bemalt und er bekam auch noch einen edelstein geschenkt. Nicht nur Ihm, auch uns hat es sehr gut gefallen. Was wohl daran lag, daß auch wir viele Sattionen ausprobieren konnten und viel Spaß dabei hatten. Leider ging die Zeit dermaßen schnell vorüber, daß wir keine Möglichkeit mehr hatten, das Grottoneum zu besuchen. das muß dann halt auf unseren nächsten Besuch warten, der definitiv ansteht.
Fazit: Bei Grandiosem Sommerwetter hatten wir eine schöne Zeit dort. Der Kollege in der Grotte hätte weniger redselig sein dürfen, aber wenn man das ausblenden kann ist der Besuch sehr interessant. Empfehlenswert! read more