Wenn sie im totalen Chaos gut essen wollen, dann lohnt es im Rosa Caleta essen zu gehen.
Ich habe einen Monat zuvor mit dem Chefkoch meine Weihnachtsfeier abgesprochen. Wir saßen ganz seriös fast eine Dreiviertelstunde und haben ganz sorgfältig das Menü durchgearbeitet, der Wein wurde ausgesucht, die Getränke bestimmt und alles was ein seriöses Restaurant anbietet. Die Uhrzeit und das Datum waren festgelegt. Einen Tag bevor wir antreffen sollten, rief ich noch mal an und fragte nach ein wenig Weihnachtsdekoration nach. Als selbstverständlich und als Geste des Hauses wurde mir alles zugesagt.
Am besagten Tag trafen wir pünktlich im Restaurant ein und fanden wir ein volles Restaurant mit einem noch nicht eingedeckten Tisch vor und von Dekoration war noch nicht mal mehr die Rede. Wir wurden gefragt, ob unsere Feier doch nicht erst in 1,5 Stunden anfangen soll(!?!). Auf uns stürzten sich vier sympathische, aber voll ungelernte, Kellner, die selbstverständlich kaum ein Wort Deutsch sprechen konnten, weil man in Berlin mit dem Englisch gut durchkommen kann. Mindestens eine halbe Stunde lehnte ich die immer wieder angebotene karte ab und sagte, dass ich es so wie es verabredet sei möchte. Immer wieder verschwand die Kellnerin in der Küche, um zu fragen, was ich möchte und immer wieder kam sie zum Tisch und sagte OK.
Es war sehr schwierig zu erklären, dass wir diesen besonderen Abend mit einen Glas Prosecco beginnen wollten und es kam immer wieder die berühmte Speise- und Weinkarte auf den Tisch! Als wir das irgendwie geklärt hatten ging es weiter. Es kam nach dem Prosecco eine nette Kellnerin, mit der Speisekarte und fragte was wir essen wollten. Ich habe schon gedacht, dass irgendwo eine versteckte Kamera steckt, um meine Geduld und Höflichkeit zu prüfen. Mit schwerer Mühe und Not erklärte ich mindestens zum zwanzigsten Mal, natürlich auf Englisch , wie sonst, dass alles abgesprochen sei , und dann kam langsam kam das Essen. Schön, meinte ich, und das Essen war richtig sehr schmackhaft und die ausgesuchten und angebotenen Weine waren schön.
Nichts desto trotz schaffte es die schon berühmte Kellnerin mit schönen Lächeln und nichts weiteres, mit der Soße von einer Platte mindestens fünf meiner Gäste zu begießen und ein sympathischer Kellner schaffte es drei weitere Gäste an unserem Tisch mit dem Wasser zu bewässern. Das ausgegossene Wasser hat nicht so ganz schön schmückend auf der Tischdecke aus Papier ausgesehen. Also absolutes Chaos!
Falls dieser richtig klasse Koch und sein netter Saalchef dieses symphytische Restaurant weiter erfolgreich führen wollen, müssen sie unbedingt das Personal wechseln, weil diese nicht einer minimalen Arbeitsleistung gewachsen sind! Ansonsten bleiben früher oder später die Gäste weg. SCHADE! Sonst war alles in Ordnung ;-) read more