Meine Mail an Rollerbox: Hallo Frau XXX, wie vorhin am Telefon bereits geschildert war das Problem wie folgt: Ich glaube es war Ende Februar als der Roller überhaupt nicht mehr beschleunigen wollte bei voll aufgedrehtem Gashebel fuhr er noch höchstens 10 km/h Ich habe mit Müh und Not den Roller nach Pasing gerollt und geschoben, da ich Eure Werkstatt nicht erreichen konnte Dort wurde dann Anfang März der Vergaser gereinigt, die Kosten hierfür wollte Peugeot aber schon nicht an XXX erstatten, weswegen er auch nicht mehr machen wollte, was aber auch nicht mehr notwendig war, da der Roller nach der Ultraschallreinigung besser fuhr als je zuvor (sogar das Problem, das ich von Anfang an hatte, dass der Roller, nachdem er warm wurde, nur verzögert nach einer kurzen Standzeit losfuhr, war weg). Das war kurz vor Ablauf der Garantiezeit. Am 4. Juni wollte der Roller mitten in der Fahrt plötzlich nicht mehr beschleunigen. Trotz voll aufgedrehtem Gashebel stand das Fahrzeug. Ich schob den Roller auf einen Parkplatz und ließ ihn vom ADAC abschleppen. Der schleppte ihn wieder nach Pasing, wogegen ich erst mal nichts hatte, schließlich haben mir die ja im März auch helfen können, sie ja auch Peugeot-Vertragspartner sind und mir keiner gesagt hat, dass ich den Roller zum Verkäufer bringen muss Verständlicher Weise will Fa. XXX aber ohne Bezahlung keine Reparaturen vornehmen weswegen ich heute meine Anwältin, Frau XXX, sie liest in CC, anrief, da ich beim ADAC Verkehrsrechtsschutz versichert bin, und sie mir sagte, dass der Verkäufer sich da mit Peugeot auseinandersetzen muss, denn der Fehler ist ja bereits während der Garantiezeit aufgetreten und somit nach wie vor ein Garantiefall und Peugeot die Reparaturkosten zu tragen hat. Deswegen meine Bitte an Euch, dass Ihr versucht den Roller wieder zum Laufen zu bringen und Peugeot die Kosten dafür übernimmt Vielleicht hilft es ja weiter, dass ich ja bereits zwei Monate nach Kaufdatum bei der Erstinspektion den Mangel angegeben habe und dieser auch auf der Rechnung von Euch vermerkt ist (RE-Nr. 0000XXXX vom 07.05.2011) und ja auch zwischendurch zum Nachstellen des Vergasers vorbeigekommen war Problem ist jetzt nur, dass ich nicht weiß, wie ich den Roller von Pasing zu Euch bringen soll. Der ADAC will die Kosten der Fahrt nicht übernehmen. Über eine Nachricht und Ihre Unterstützung wäre ich sehr dankbar. Vielen Dank und beste Grüße, Antwort Rollerbox:
Hallo Frau XXX,
vielen Dank für Ihre Email.
Ich bitte die Unannehmlichkeiten mit dem Roller zu Entschuldigen.
Es müßte geprüft werden, ob bei der Reinigung des Vergasers ( im März 2013 bei Fa. XXX) Schmutzeintrag oder Ablagerungen des Kraftstoffs für die Fehlfunktion des Vergasers verantwortlich waren.
Beides ist Ihnen als Halterin / Fahrerin zuzurechnen ( Der Vergaser muß bei längerer Standzeit entleert werden, da sich sonst Rückstände bilden, die die Düsen verstopfen können, bzw. Schmutz kann z.B. beim Tanken in den Kraftstoffbehälter gelangen ) und keine Garantieleistung. Gerade nach der Winterstandzeit bzw zu Beginn der Saison häufen sich die Aufträge zur Vergaserreinigung.
Auch auf ( Fahrzeug ) Gewährleistung ist da nichts zu machen, denn immerhin sind Sie fast 5000 km gefahren, hätte das Problem von Anfang an und / oder durchgehend bestanden, so hätten Sie keine 5000 km damit zurücklegen können, außerdem haben Sie eine Schadenminderungspflicht und auch die Pflicht Mängel unverzüglich anzuzeigen.
Weiterhin ist die Garantie an Ihrem Fahrzeug seit 11.03.13 abgelaufen.
Nur innerhalb dieser Frist können Sie Leistungen auf Garantie und / oder Gewährleistung fordern.
Von der Garantie ausgenommen sind Wartungsarbeiten und Reinigungsarbeiten.
Es besteht / bestand auch keine Mobilitätsgarantie, das Einschleppen in die Werkstatt ist eine kostenpflichtige Leistung zu Lasten des Halters / Fahrers.
Eher könnten Sie, nachdem Sie die Arbeit für die Vergaserreinigung bei Fa. XXX im März 2013 selbst bezahlt haben, evtl eine Nachbesserung verlangen, dies ist auf jedenfall günstiger, als das Einschleppen und die Reparatur bei uns.
Eine Kostenübernahme von Peugeot ist nicht zu Erwarten. read more