Il a soigné mon chat il y a deux mois de ça.
Je le remercie d'ailleurs pour ça !!
Si ce qui se dit plus bas est vrai ... Je suis outrée :(
Sa clinique n'était certes pas très propre et ce monsieur pas très doux, mais mon chat a été hospitalisé près d'une semaine dans sa clinique et il n'y avait pas de chatons entassés dans des cages. Il a en tout cas sauvé mon petit bout.
UN VETERINAIRE PEU SCRUPULEUX
Paris 18éme arrondissement - Le vétérinaire avait de drôles de méthodes.
RUE PIERRE PICARD (XVIII à Paris)Des dizaines de chatons entassés dans des cages malodorantes, une hygiène déplorable, des animaux récupérés au fin fond de la campagne normande et vendus dans un cabinet vétérinaire ! Tout cela semble s'être joué chez le docteur O., vétérinaire à Montmartre (XVIII e ), qui revendique quarante années de pratique médicale, mais qui semble cependant assez peu scrupuleux sur les modalités d'exercice de sa profession, qui prohibe notamment la vente d'animaux.
L'homme comparaissait hier après-midi devant ses pairs, alors qu'une cinquantaine de plaintes ont été déposées au parquet de Paris pour maltraitance , et qu'il est soupçonné d'avoir revendu près de 800 chats, dont une centaine sont morts. Avant un procès prévu au pénal, le docteur O. a dû faire face à la commission de discipline de l'ordre des vétérinaires, assisté de son avocate, devant laquelle il a plaidé, avec la dernière énergie, son amour des animaux.
Mais les faits sont têtus : une foule d'annonces, publiées dans les journaux, sur Internet, signées du vétérinaire, proposaient des chatons que le médecin se procurait notamment en Normandie : J'allais le week-end à Deauville, confirme-t-il, et je récupérais des chats auprès d'un ami qui s'occupe de protection animale A la campagne, s'écrie-t-il, il y a des chats partout, alors qu'à Paris, les gens en réclament et il y en a très peu. J'ai fait ça pour répondre à toutes ces demandes et placer les animaux.
Un manque total d'hygiène des locaux
Pourtant, le docteur O. le concède : Ces derniers temps, c'est vrai, j'ai eu beaucoup de chats malades.
Une vingtaine sont morts mais j'ai tenté de les soigner ! Entassés dans son cabinet, les animaux, ensuite cédés aux adoptants , moyennant une facture plutôt salée : 180 EUR. Une somme qui était censée justifier un vaccin inoculé par le vétérinaire et la pose d'un tatouage. Pour les mêmes prescriptions, je demande 110 EUR, s'insurge un membre de la commission. Et si je veux oeuvrer pour la protection animale, ce que vous revendiquez, je ramène la somme à 70 EUR .
Le 16 juillet dernier, le groupe d'intervention régional (GIR), avait effectué une descente au cabinet du docteur O., accompagné de trois vétérinaires des services de police, après avoir eu connaissance de dizaines de témoignages de propriétaires d'animaux scandalisés, de la création d'un forum Internet dédié à ses étranges méthodes, et sur plainte de l'association Stéphane Lamart. Bilan : 17 animaux saisis et plusieurs constatations accablantes que martèlent les représentants de la commission de discipline : Manque total d'hygiène des locaux, état des chatons déplorable . Le jugement de la commission devait être rendu tard hier soir. Les sanctions prévues vont du simple avertissement à l'interdiction d'exercer pour une période maximum de dix ans.
Déjà le 16 juillet 2008 (Archive)
C'EST un petit cabinet vétérinaire de quartier bien connu des habitants de la butte Montmartre, plutôt tranquille, situé rue Pierre-Picard (XVIIIe ). La police s'intéresse pourtant de près aux activités du praticien. En fin de journée hier, le cabinet a fait l'objet d'un contrôle sanitaire et d'hygiène selon la formule des autorités sur place. Un contrôle d'hygiène plutôt inédit puisque c'est le groupe d'intervention régional (GIR) qui en était chargé.
Composé de représentants de plusieurs services spécialisés allant de l'antigang à la brigade financière, en passant par les services vétérinaires, le GIR intervient plutôt sur de grosses affaires de délinquance ou de banditisme.
Accompagnés de trois vétérinaires des services de police, le GIR a inspecté de fond en comble le cabinet et ausculté tous les animaux présents. Nous avons reçu une dizaine de témoignages de propriétaires d'animaux, scandalisés Derrière ce contrôle d'hygiène se trouve en fait une plainte de l'association de défense des animaux Stéphane Lamart. Depuis plusieurs semaines, nous avons collecté des plaintes concernant ce cabinet, explique Stéphane Lamart.
Des chats se seraient fait retirer les griffes ou limer les dents, ce qui est un acte de cruauté sur des animaux. Nous avons reçu une dizaine de témoignages et d'attestations de propriétaires d'animaux, scandalisés par ces pratiques.
Par ailleurs, de nombreux animaux récupérés par petites annonces auraient été tatoués et vaccinés pour être ensuite revendus entre 300 et 500 EUR . Des accusations très graves qui n'ont pour l'instant pas été confirmées read more