Das Restaurant Vitzthum befindet sich direkt im historischen Gemäuer des Schlosses Lichtenwalde, unweit von Chemnitz. Beim ersten Rundgang durch das weitläufige Restaurant fiel uns gleich die Vielseitigkeit auf - mit rustikaler Gaststube, einem gemütlichen Keller, edlem Wintergarten-Café, Gräflichen Speisesaal sowie Biergarten hat das Vitzthum doch einiges zu bieten.
Die Dekoration der Räumlichkeiten (in unserem Falle Gaststube im Erdgeschoss) ist stimmungs- und geschmackvoll, auch die Tischgestaltung harmoniert mit dem allgemein rustikalem Ambiente. Das Servicepersonal zeigt sich in angenehmen Maße aufmerksam, ohne aufdringlich zu wirken. Die reguläre Speisekarte hält vordergründig deutsche/sächsische Speisen bereit, zusätzlich gibt es eine wohl etwa monatlich wechselnde Zusatzkarte. Uns wurde darüber hinaus vom Chef de Cuisine persönlich angeboten, den Hauptgang zum "Gräflichen Menü" zu probieren, welches an diesem Abend im Harraskeller des Restaurant Vitzthum stattfand. Dies taten wir dann auch und haben es nicht bereut, aber auch Suppe und Nachspeise von der Karte waren ausgezeichnet. Das bayrische Augustiner-Pils ist übrigens sehr süffig und der gute schottische Whisky rundete den Abend gebührend ab.
Nicht unerwähnt bleiben soll auch Herr Matthias Brade, der an diesem Abend im Zusammenhang mit dem Gräflichen Menü im Restaurant als August der Starke auftrat und auch zu uns an den Tisch kam, um uns zu unterhalten.
Man sollte es definitiv nicht versäumen, das Restaurant einmal zu testen, es bietet sich auch an, dies mit einem Besuch des Schlossparkes Lichtenwalde oder der sehr interessanten, recht neu eröffneten Schatzkammer (Museum) im Schloss zu kombinieren. Auf jeden Fall wartet das Vitzthum mit einem außergewöhnlichen Ambiente auf und ist sicher auch für die nächste Familienfestivität unser Favorit... read more