Allgemein
Das Hotel / Restaurant Ostseeland liegt abseits der bekannteren Badeorte direkt an an der Ostsee. Diese ist ungefähr 200 m durch einen schön angelegten Pfadt vom Hotel aus zu erreichen. Das Restaurant verfügt über eine grosse Aussenterasse, die gesamte Anlage ist über eine schmale Stichstrasse zu erreichen und Parken ist kein Problem.
Bedienung
Ich wurde freundlich begrüsst und konnte mir einen Platz selbst auswählen. Die Karte kam rasch und Getränkewünsche wurden aufgenommen. Für die bestellte Flasche Wasser gab es einen Weinkühler - aufmerksam. Bei der Auswahl des Hauptgerichtes gab es eine Tagesempfehlung und auch eine Umbestellung (Rucula - was hat das Zeug auf dem Carpaccio verloren..) wurde mit einem Lächeln gerne aufgenommen. Im weiteren Verlauf wurde aufmerksam beobachtet, ob es mir an etwas fehlen könnte - aber es wurde nciht genervt. Ich konnte in Ruhe essen. Schön sowas, dieses nervige inflationär genuschelte "allessrechtbeiihnen" gab es hier nicht :-)
Das Essen
Nun erwartet man am so fast im Nirgendwo nicht unbedingt kulinarische Erlebnisse, erst recht nicht wenn erkennbar viele Urlauber in einem Restaurant verkehren. Die Karte bietet einen soliden Querschnitt durch die Küsten- und Landküche, ist dabei nicht überladen und lässt günstige aber auch anspruchsvollere Kombinationen zu.
Vorspeise Carpaccio: Kam wie bestellt ohne dieses grüne Zeug und war mit geschrotetem Pfeffer und Meersalz leicht gewürzt. Olivenöl und Aceto zum selbst anrichten wurde gereicht. Schön geschnitten, gut gewürzt, mit Öl und Aceto abgerundet - sehr fein. Das hauseigene Pesto (stand in der Karte) fehlte. Ich schiebe das mal auf meine Bitte der Ruculavermeidung :-)
Hauptgericht Rinderhüftsteak: Wie bestellt medium gegrillt und mit einer reichlichen Beilage an frischen Pfifferlingen (die Tagesempfehlung). Ergänzend hatte ich einen Beilagensalat bestellt. Insgesamt eine reichliche Portion. Das Steak war trotz leicht schiefem Schnitt gleichmässig Medium, hatte sehr ansprechende Röstaromen und war leicht mit einem Steakpfeffer gewürzt (erkennbar nach dem Grillen gewürzt). Handwerklich gut gemacht überzeugte es auch durch eine schöne Konsistenz - schon fast zart, ohne jedoch den Biss eines Hüftsteaks vermissen zu lassen. Die Pfifferlinge waren mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln abgeschmelzt und nur leicht ergänzend mit Petersilie gewürzt - dass die Pilze gut geschmeckt haben verdanken sie auch einer guten Säuberung: gut erkennbar an frischen Schnittkanten und fehlenden braunen Rändern. Ergänzend gab es Kräuterbutter, erfreulicherweise nur am Rand des Tellers aufgelegt, und eine Sauciere mit einer dunklen cremigen Sauce. Beide war zur Abstimmung der Gerichte nicht nötig - Pilze und Steak überzeugten schon so. Der Beilagensalat bestand aus einer Mischung verschiedener Salate (ua Lollo Rosso, Frisee, Chicoree, Feldsalat etc) und war an leicht gebratenem und marinierten Gemüse (Zwiebeln, Zucchini, Paprika) mit einer Senf Sauce angerichtet. Dabei hatte man auch darauf geachtet, den Salat nicht in der Sauce zu ertränken oder das gebratene Gemüse damit zu würzen - sah auf den ersten Blick dann etwas eigenartig aus, schmeckte dafür aber um so besser.
Fazit: Eine schöne Überraschung, ein so rundes Programm geboten zu bekommen, wenn man nicht damit rechnet. Das ist zwar alles keine Haute Cuisine - aber toll gemachte Landhaus Gastronomie. Gemessen an Geschmack und Qualität ist das Preis / Leistungsverhältnis ausgezeichnet.
Das Ambiente
Die Terrasse ist mit den üblichen Holzklappsesseln ausgestattet, bequeme Polster sind vorhanden. Der Strandkorb darf natürlich nicht fehlen, die Tische sind dekoriert mit frischem Lavendel und /oder Bartnelken aus dem Garten. Die Einrichtung ist in dunklem Rot mit weissen Holz gehalten und ansprechend, dazu lief eine Mischung Boassa Nova, Elektro Pop und Lounge Musik - unaufdringlich und einladend für einen Sundowner. Passt.
Sauberkeit
Alles Propper read more