Der älteste Teil des Regensburger Rathauses stammt aus dem 13. Jahrhundert. Der bis heute den Rathauskomplex beherrschende Turm wie der viergeschossige Anbau wurden im Typus der damaligen Patrizier-Hausburgen im frühgotischen Stil errichtet. Aus dieser Zeit stammt auch der sich anschließende Reichssaalbau, wo Mitte des 14. Jahrhunderts Kaiser Karl IV. erstmals den Reichstag abgehalten haben soll. Fanden diese immer an wechselnden Orten statt, so tagten sie ab 1594 immer in Regensburg und ab 1663 immer im Reichssaal des Regensburger Rathauses.
Anfang des letzten Jahrhunderts wurde der barocke Baukomplex des Rathauses zu Gasträumen umgebaut. Dabei gelang es den Bauherren die alten Gewölbe mit ihren Pfeiler und Säulen in ihrer künstlerischen Eigenart vollständig zu erhalten. Dies ist derart gut gelungen, dass man etwas vom Hauch der Geschichte spüren kann, wenn man die beeindruckenden Gewölberäume betritt. Restaurierte Wappen und Bilder früherer Bürgermeister und der Regensburger Partnerstädte dokumentieren darüber hinaus die jüngere Geschichte. Solche Räumlichkeiten auszugestalten braucht ein ausgeprägtes Einfühlungsvermögen, um sowohl dem geschichtlichen Flair als auch den Bedürfnissen der Gäste ohne Kitsch und falsche Schnörkel gerecht zu werden. Auch dies ist gelungen. Mit den mächtigen Säulen und Gewölben korrespondieren dunkle Holztische mit dezent passender Eindeckung. Zusammen mit der in großen Kreisen um die Säulen angebrachte Ringbeleuchtung ergibt alles zusammen ein stimmiges Ganzes, wo man - vielleicht nicht sofort - aber doch nach kurzer Zeit sich wohl zu fühlen beginnt.
Die Speisekarte bietet neben der wechselnden Tageskarte eine gute Auswahl für den kleinen wie für den großen Hunger. Würstl und Bayerrische Brotzeiten, Flammkuchen und Suppentopf zeigen als gliedernde Überschriften die angebotene Vielfalt. Vorspeisen, Zwischengerichte und Salate sind in kleiner als auch in großer Version zu haben, was das alleinige Gericht wie seine Eingliederung in ein Menü möglich macht. Die Ratskeller-Klassiker sind: Spanferkelbraten, Schweinehinterhaxe und eine halbe bayerische Hofente, Regensburger Sauerbraten, Schwabenteller und Dunkelbiergulasch, Kalbschnitzel, Zwiebelrostbraten und Käserspätzel sowie eine Portion Donauwaller. Dann schließen sich Fleischspieße vom Grill und Steaks vom Lavastein an, die in verschiedenen Portionsgrößen und mit wechselnden Beilagen wählbar sind. Eine Handvoll typischer Desserts und ein paar Kindergerichte beschließen das Angebot.
Als Gruß aus der Küche wurde uns als Amouse geule ein kleines Töpfchen wohlschmeckender 'Obatzter' serviert. Daran anschließend wählten wir von der Tageskarte die Meerrettichsuppe mit Lachseinlage die wunderbar abgeschmeckt und frisch zubereitet war. Als Hauptgericht orderten wir den "Donauwaller aus dem Wurzelsud mit frisch geriebenem Meerrettich und Persilienkartoffel". Serviert wurde uns eine reichlich bemessene Fischportion in einer ansprechenden Tellerschale, wo der Fisch im Sud auf dem Wurzelgemüse lag und mit dem geriebenen Meerrettich gekrönt war; die Kartoffel wurden getrennt serviert. Der Fisch war mit der richtigen Konsistenz gegart, der Sud und das Wurzelgemüse absolut frisch zubereitet und alles war wunderbar abgeschmeckt. Besser kann man dieses Gericht nicht zubereiten!
Der offene Pfälzer Grauburgunder passte gut zu unserem Fisch, lediglich der Preis war überteuert.
Der Service wurde routiniert versehen, unsere Tischdame war darüber hinaus ausgesprochen freundlich und stets mit Blickkontakt für 'ihre' Tische.
Wir waren zum ersten Mal im Regensburger Ratskeller eingekehrt, ganz sicher aber nicht zum letzten Mal. read more