Request information
You can now request a consultation from this business directly from Yelp
Ralph Rückert Photos
More info about Ralph Rückert
Römerstr. 71
89077 Ulm
0731 382766
From the Business
Als Kleintierpraxis behandeln wir Hunde, Katzen, Kaninchen, Nagetiere und Vögel. Wir bieten ein breites Leistungsspektrum und die dafür notwendige Medizintechnik. Als reine Terminpraxis sind wir stets bemüht, Ihre Wartezeiten so kurz wie möglich zu halten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Leistungsspektrum Allgemeinmedizin Innere Medizin und Endokrinologie Chirurgie (Weichteile, Abdomen) Alle Narkoseverfahren (TIVA, Inhalation) Hochrisiko-Narkosen (alte oder kranke Patienten) Zahnheilkunde und -prophylaxe Zahnkorrekturen (Okklusionskorrektur) bei Kaninchen und Nagern Schmerztherapie Augenheilkunde Elektronische Augendruckmessung (Glaukomvorsorge) Hals-, Nasen-, Ohrenkrankheiten Dermatologie Verhaltensberatung und Therapie Physikalische Therapie (Laser, Reizstrom) Akupunktur Röntgen Ultraschall Labordiagnostik Endoskopie Stationäre Unterbringung
Established in 1989.
Ein Gramm Vorsorge wiegt mehr als ein Pfund Therapie! Das ist das Motto unserer Tierarztpraxis in Ulm seit ihrer Gründung im Jahre 1989.
Meet the Business Owner: Ralph R.
Ralph Rückert, Tierarzt Studium an der Ludwig-Maximilian-Universität in München Niedergelassen in Ulm seit 1989 Mitgliedschaften: Fachgruppe Kleintierkrankheiten der Dt. Veterinärmedizinischen Gesellschaft Deutsche Gesellschaft für Tier-Zahnheilkunde Akademie für tierärztliche Fortbildung Bundesverband Praktizierender Tierärzte e.V. (Fachgruppe Kleintierpraxis)
More Info
Ralph Rückert Reviews in Other Languages
Why does Yelp recommend reviews?
Vor einiger Zeit hat Herr Rückert unseren alten Hund, der nicht mehr aufstehen konnte, in den Nachtstunden bei uns zuhause einschlafen lassen. Wir fanden diesen Einsatz und die einfühlsame Art seines Vorgehens bemerkenswert und haben damals eine entsprechende Bewertung ins Internet gestellt. Nachdem wir dann einen neuen Hund bekommen hatten, hatte meine Frau unglücklicherweise das Problem, dass sie nicht mehr zu Herrn Rückert gehen konnte, ohne sich an diesen schlimmen Tag erinnern zu müssen. Deshalb haben wir mit unserem neuen Hund die Praxis einer jungen Tierärztin in der Nähe aufgesucht, was sich leider als Fehler erwies. Sie war sehr nett und bemüht, aber es fehlt wohl doch noch arg an Erfahrung. Unser Mirco wurde krank, und irgendwie kam keine rechte Diagnose zustande, trotz Blutuntersuchung, Röntgen und was weiß ich noch alles. Ich habe dann die Geduld verloren und mich gegen meine Frau durchgesetzt und bin wieder zu Herrn Rückert gegangen. Er hat nach einer genauen Untersuchung ohne weitere Hilfsmittel auf ein bestimmtes Problem getippt und eine entsprechende Behandlung angefangen. Eine Woche später war Mirco wieder in Ordnung. War mir eine Lehre (meiner Frau inzwischen auch). Halbgott ist Herr Rückert sicher auch nicht, aber er hat auf jeden Fall ein Händchen für seinen Beruf. read more
Als wir von Hamburg nach Ulm zogen, hat mir meine bisherige Tierärztin die Kleintierpraxis Rückert für unsere Kaninchen empfohlen, was sich auch als Volltreffer herausgestellt hat. Inzwischen haben wir uns auch ein Hundemädel (Border Collie) zugelegt. Als für uns das Thema "Sterilisieren oder nicht?" aktuell wurde, hat uns Herr Rückert unserem Gefühl nach sehr objektiv über Vor- und Nachteile informiert. Wir haben uns für die Operation entschlossen, wobei ich aber aufgrund von Infos aus den Internet eine endoskopische OP im Sinn hatte. Herr Rückert sagte mir, dass das keinen Sinn machen würde, da er Sina durch einen Schnitt von 2 cm Länge operieren würde. Das war dann auch tatsächlich so, ich habe nachgemessen. Auch war Sina nach der Operation sehr schnell wieder fit (um 8.30 Uhr abgegeben und um 10.30 Uhr wieder abgeholt, voll gehfägig!!) und schien kaum oder nicht an Schmerzen zu leiden. Fäden gab es keine zum Ziehen. War wesentlich unkomplizierter als wir angenommen haben. Nicht ganz billig (im Vergleich zu dem, was ich sonst so höre) war es wohl auch, aber was soll's, wenn die Qualität stimmt, wegen einer Tankfüllung hin oder her mache ich keine Experimente mit meinem Hund. read more
Mein Hund hatte meiner kleinen Tochter das Eis mitsamt dem Holzstäbchen gestohlen und verschluckt. Meine bisherige Tierärztin wollte ihn operieren, und es war auch schon ein Termin für den nächsten Tag vereinbart. Am Abend habe ich noch im Internet gestöbert und auf der Homepage der Kleintierpraxis Rückert gelesen, dass man so etwas auch durch eine Magenspiegelung richten kann. Ich habe angerufen und gleich in der Früh einen Nottermin bekommen. Boris (mein Hund) wurde untersucht, danach konnte ich gehen. Als ich nach einer Stunde wiederkam, lief mir Boris mit einem Pflaster am Bein (von der Venenkanüle) entgegen. Herr Rückert überreichte mir das Holzstäbchen. Alles ganz einfach: Billiger als eine Magenoperation, schnell überstanden, Boris und ich wissen das zu schätzen und bedanken uns ganz herzlich. Allerdings sind wir schon ein wenig sauer auf die andere Praxis, wo man gleich und völlig unnötig operieren wollte anstatt uns zu überweisen. Finde ich nicht ok! read more
Der Albtraum schlechthin: Magendrehung Samstagabend kurz vor Mitternacht. Herr Rückert hat eine Notrufnummer, über die ich ihn auch sofort erreichte. 15 Minuten später trafen wir uns in seiner Praxis, seine Frau war ebenfalls dabei. Die Diagnose war schnell gestellt, viel erklären musste man mir auch nicht, da ich das schon einmal mit einem früheren Hund erlebt hatte. Mein Mann und ich saßen im Wartezimmer auf Kohlen, während unser Hund notoperiert wurde. So nach 2 Uhr morgens war es geschafft, Arko hatte die OP bis dahin gut überstanden, obwohl die Milz auch noch rausgenommen werden musste. Jetzt aber zeigte das EKG Unregelmäßigkeiten, weshalb er an der Infusion und unter Aufsicht bleiben musste. Wir haben zu viert plus Hund den Rest der Nacht bis Sonntagmorgen um 9 Uhr dort in der Praxis verbracht, dann war Arko über den Berg und auch wieder gut gehfähig. Vielen, vielen Dank an die Familie Rückert für diese Rettungsaktion! Wir werden das nie vergessen. read more
Die fachliche Kompetenz eines Tierarztes zu beurteilen fällt mir als Laien schwer. Unsere Tiere (2 Hunde, 3 Katzen) waren auch noch nie wirklich ernsthaft krank. Ich komme seit Jahren in diese Praxis, weil: Der Umgang mit den Tieren sympathisch und liebevoll ist, ohne unangenehm schleimig/süßlich zu werden. Ich sehr ausführliche und klare Antworten auf alle meine Fragen bekomme und auch schon manchen wertvollen Tipp zum Verhalten von Hunden und Katzen. Das Terminmanagement tadellos ist, was mir als Selbständigem sehr wichtig ist. Wenn man mal länger warten muss, steckt meist ein Notfall dahinter. Ich Vertrauen zu jemandem habe, der auch mal obwohl er damit auf Einnahmen verzichtet einfach therapeutisch nichts tut, weil er der Meinung ist (und damit bisher immer Recht behielt), dass sich das Problem von selber lösen wird. Also alles in allem eine klare Empfehlung! read more
Ich habe noch keinen Tierarzt (und keinen Arzt!) erlebt, der mir so gut zuhört und auch alles, was ich erzähle, aufschreibt, und das sogar mitten in der Nacht. Neben dem sorgfältigen Untersuchen des Patienten und auch das habe ich noch nie besser gesehen halte ich dieses Zuhörenkönnen für eine der wichtigsten Eigenschaften eines guten Arztes. Ich habe über zwanzig Jahre Erfahrung als Tierhalterin und habe mich noch nie besser aufgehoben gefühlt als bei Familie Rückert. Wenn das, wie ich manchmal höre, mit vergleichsweise höheren Gebühren einhergeht, kann ich damit gut leben. Um es mal so auszudrücken: Ich fahr auch keinen Dacia, sondern einen Audi ;-) read more
Ich bin Chirurg (für Menschen ;-)). Was mir am Herrn Kollegen Rückert aufgefallen ist, ist seine wirklich ungewöhnliche Sorgfalt, gepaart mit reichlich Erfahrung. Die Untersuchung meines Hundes war extrem gründlich, wurde sauberst dokumentiert und hat auch zur richtigen Diagnose geführt, nach der eine benachbarte Kollegin zuvor mehrfach vergeblich gesucht hatte. Die anschließend notwendige Operation hat mich in Bezug auf die Narkoseführung und die technische Ausführung (ich durfte zusehen) wirklich beeindruckt. Genauso wie die anschließende hochprofessionelle Schmerzmedikation war das alles eigentlich keinen Deut schlechter als in der Humanmedizin. read more
Wir sind 2010 von Hamburg nach Illerkirchberg gezogen. Meine damalige Tierärztin hat mir für unsere Kaninchen die Kleintierpraxis Rückert in Ulm Söflingen empfohlen. Sie kannte Herrn Rückert aus einem tiermedizinischen Fachforum und sagte, dass er unter Kollegen als supersorgfältig und qualitätsversessen gelten würde, gerade in Bezug auf Schmerztherapie, Narkosen und Zahnbehandlungen. Darauf waren wir mit unseren Kaninchen angewiesen, weil alle regelmäßiges Einschleifen der Zähne in Narkose benötigen. Das klappt auch alles prima, wir sind sehr zufrieden und glücklich mit dieser Empfehlung. read more
Ralph Rückert - vet - Updated May 2026
Browse Brands